La fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole è un primo piatto davvero gustoso e anche economico. Ecco come realizzarlo.
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La fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole è un primo piatto gustosissimo e davvero economico, semplice da fare ma dalla resa eccezionale.
Un piatto dal sapore intenso di mare, ricco e cremoso, impossibile da resistere! Perfetto da servire anche per un occasione particolare.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto di pesce.
Fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole, ingredienti e procedimento
La fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole si conserva in frigorifero, e può essere consumata entro 2 giorni al massimo, se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi.
INGREDIENTI (dosi per 2 persone)
- 300 g di fregola
- 500 g di totani
- 1 kg di vongole
- 10 mazzancolle
- 120 ml di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- Acqua q.b.
- Prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO (70 minuti circa)
Per realizzare questo primo piatto per prima cosa puliamo le mazzancolle, togliamo le teste e il carapace e teniamo da parte. Togliamo l’intestino (il filamento nero) e tritiamo con il coltello, poi teniamo da parte.
Prendiamo una padella capiente e aggiungiamo prima un giro d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Lasciamo soffriggere pochi minuti e aggiungiamo anche teste e carapace con 2 bicchieri d’acqua, lasciamo cuocere schiacciando ogni tanto le teste per ricavarne tutto il gusto. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo andare fino a che non avremo ottenuto un bel brodo.
Nel frattempo tagliamo il totano a rondelle e prendiamo un’altra padella, aggiungiamo un giro d’olio e uno spicchio d’aglio, quindi lasciamo soffriggere e aggiungiamo le vongole con 2 bicchieri d’acqua. Lasciamo cuocere fino a che le vongole non si saranno aperte.
Una volta cotte, filtriamo l’acqua di cottura e sgusciamo le vongole, quindi teniamole da parte mentre con i gusci prepariamo un brodo.
Nella stessa padella dove abbiamo cotto le vongole, schiacciamo le teste delle mazzancolle con uno schiacciapatate, poi aggiungiamo la fregola, l’acqua delle vongole, i due tipi di brodo e i totani.
Risottiamo la fregola in padella, poi quando mancano pochi minuti aggiungiamo le mazzancolle tritate e le vongole. Spegniamo il fuoco, quindi aggiungiamo un filo d’olio e il prezzemolo tritato, dopodiché impiattiamo e serviamo la nostra fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole ancora calda!