Queste frappe ripiene alla crema pasticcera sono deliziose, e la frittura qui è d’obbligo. Una ricetta unica per festeggiare il Carnevale.
Le frappe ripiene alla crema pasticcera sono dei dolcetti golosissimi, ideali da preparare per il Carnevale, ma che vorrete mangiare tutto l’anno!
Fritte e deliziose, queste frappe hanno un cuore dolce di crema pasticcera che vi farà venire l’acquolina in bocca, e la ricetta è davvero semplice.
In pochissimo tempo, avrete delle frappe perfette da servire per le vostre festicciole, accompagnate da castagnole, ravioli dolci e altri dolci tipici di questo periodo.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolce fritto.
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Frappe ripiene alla crema pasticcera, ingredienti e procedimento
Queste frappe ripiene si possono conservare in un sacchetto per 2 giorni. Volendo, possiamo variare il ripieno sostituendo la crema pasticcera con il cioccolato.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 140 g farina 00
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di liquore all’anice
- La scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale fino
Per la farcitura:
- 1 cucchiaio di crema pasticcera per ogni frappa
Per friggere:
- Olio q.b.
Per decorare e spennellare:
- 1 albume
- Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO (circa 30 minuti + il tempo di riposo)
Per realizzare le nostre frappe, iniziamo preparando la crema pasticcera che ci servirà per farcire le frappe (trovate la ricetta in questo articolo).
Prendiamo poi una ciotola e mettiamoci le uova, lo zucchero, l’olio di semi e il liquore all’anice. Ora aggiungiamo anche la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale, quindi iniziamo a mescolare con le mani.
Aggiungiamo la farina poca alla volta, continuando ad impastare. Quando avremo ottenuto un panetto compatto, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e stendiamolo con un matterello su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Ritagliamo con una rotella delle strisce larghe circa 5 cm e lunghe 10 cm, quindi farciamo ogni frappa con un cucchiaio di crema pasticcera, richiedendole poi con un’altra striscia e sigillando per bene.
Prendiamo ora una padella capiente e versiamo l’olio scaldandolo. Quando questo avrà raggiunto una temperatura di circa 170°, tuffiamoci le nostre frappe ripiene, poche alla volta e girandole spesso.
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Quando saranno dorate, scoliamole su carta assorbente, quindi proseguiamo fino a terminare tutte le frappe. Una volta cotte tutte, spolverizziamo con lo zucchero a velo e serviamo ancora calde!