Come fare per evitare le fragole vadano a male e consumarle per tempo. Scopriamo alcune utilissime idee antispreco.
È il periodo delle fragole come frutto di stagione. Possiamo mangiarle semplicemente così, una dietro l’altra o usarle per le più buone preparazioni, ma c’è una cosa importante da non trascurare: fare attenzione a non lasciarle marcire.
Può capitare di acquistare una grande quantità di fragole, in particolare se c’è qualche offerta allettante, e poi non aver l’opportunità di mangiarle subito o in tempi brevissimi.
E così le fragole vanno a male, perchè d’altra parte, non sono un frutto a lunga conservazione, ma anzi, sono molto delicate e la loro vita è breve di per sé.
Esistono però diversi modi di utilizzarle e così non perderle. A cominciare dai frullati e dagli smoothies per consumarle con preparazioni velocissime.
Un ottimo modo è ottenere il succo di fragole per conservarlo addirittura per 1 anno intero.
Ma ci sono anche altre utili e brillanti idee che possono tornarci davvero molto utili perché oltre ad evitare che le fragole vadano a male otteniamo dei vantaggi a breve e a lungo termine.
Conviene sperimentare questi sistemi per sfruttare al meglio il potere benefico delle fragole che sono ricche di proprietà importanti per la nostra salute.
Possiamo innanzitutto congelare questo frutto primaverile così buono. Ci sono diverse modalità per effettuare questa operazione.
Se scegliamo di congelarle intere, dopo averle lavate e aver eliminato il picciolo dobbiamo immergerle nel vino bianco e lasciare che si asciughino naturalmente.
Poi sistemarle in una teglia distanziate tra loro e congelarle così. Quando saranno perfettamente congelate è il caso di trasferirle in un sacchetto da freezer e conservarle così.
Un altro metodo consiste nell’immergere le fragole fresche in acqua frizzante, così che il colore si manterrà ben rosso e vivo. Poi passarle una ad una nello zucchero semolato, metterle in un sacchetto per alimenti e congelarle così.
Se invece le taligamo in pezzi e le immergiamo nel succo di limone possiamo poi congelarle direttamente e usarle nel giro di una ventina di giorni.
Le fragole sono ottime anche per preparare un goloso topping da versare su dolci e gelati o allo stesso modo una coulis di accompagnamento per cui possiamo fare così: laviamo circa 1/2 Kg di fragole, e le uniamo a 40 ml di succo di limone e 50 g di zucchero.
Poi con un mixer ad immersione frulliamo il tutto e lo filtriamo con un colino. Ecco la salsina pronta che può esser diluita con un pò d’acqua se dovesse risultare troppo densa.
È facilissimo fare il gelato alle fragole in casa senza bisogno di avere la gelatiera e senza utilizzare il latte. Basterà frullare 1 Kg di fragole dopo averle ovviamente ben lavate ed aver eliminato il picciolo.
Subito dopo unirvi il succo di 1 limone e mescolare con 180 g di zucchero semolato. Trasferire questa purea dolcificata sul fuoco in una pentola e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti.
Infine bisogna lasciar raffreddare completamente e poi congelare il composto. Una volta interamente congelato si dovrà solo frullarlo nuovamente per ottenere la consistenza del gelato.