Come si conserva il formaggio grattugiato? Perché duri veramente nel tempo, non basta solo metterlo in frigo. Ecco che fare.
Nello formaggiera, in busta per alimenti o nella stessa confezione in cui lo si acquista? Quando si parlare di conservare il formaggio grattugiato in frigo ci sono delle regole da rispettare perché questo non vada a male nel giro di poco tempo.
Quando parliamo di conservazione del formaggio grattugiato bisogna essere precisi, parliamo comunque di un prodotto delicato che se conservato male ammuffisce in fretta. Una questione talmente tanto serie che il Consorzio Parmigiano Reggiano ha creato un vero e proprio “vademecum della formaggiera“.
Una lista di regole da seguire perché si possa ritrovare sempre un prodotto fresco e buono da consumare.
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Tutti i trucchi per conservare il formaggio grattugiato
Quando si parla di conservazione il formaggio ha 3 nemici: aria, luce e calore. Tre fattori che insieme determinano il deterioramento del prodotto. La formaggiera, in realtà, non valorizza o conserva nella giusta maniera il formaggio.
Anche Slow Food ha le idee chiare riguardo al formaggio nella formaggiera: “La formaggiera è un modo certamente comodo per portare il formaggio grattugiato a tavola, ma è il modo peggiore se lo si vuole valorizzare“.
Il modo migliore per gustare al meglio il formaggio, sarebbe quello di grattugiarlo al momento; il pezzo si conserva meglio e soprattutto permette di evitare gli sprechi.
Qualora si decida però di comprarlo già grattugiato o di farlo in casa per poi conservarlo e averlo già pronto all’occorrenza, la temperatura deve essere compresa tra i 4 e gli 8 gradi e soprattutto va disposto in contenitori di vetro o plastica con chiusura ermetica.
Un’altra soluzione, ancora, può essere quella di avvolgere il pezzo di formaggio in pellicole per uso alimentare. In questo modo può essere conservato per parecchio tempo, ma bisogna ricordarsi di controllare lo stato di conservazione periodicamente.
Infine, per quanto possa essere congelato, dal Consorzio sconsigliano questa pratica, in quanto nei passaggio di stato potrebbe risentirne la resa gustativa.