Focaccine alle ciliegie, impossibile resistere a tanta bontà

La ricetta delle focaccine dolci alle ciliegie è davvero goduriosa e semplice; un modo sfizioso e goloso per consumare un po’ di frutta senza rinunciare ai dolci.

focaccine dolci
Focaccine dolci alle ciliegie (foto da Adobestock di Federico Romussi)

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Le focaccine sono una ricetta in miniatura della più classica focaccia che nel nostro Paese ha in ogni regione dello stivale una ricetta specifica e tradizionale.

Proprio come la gemella grande, anche la focaccina può essere preparata sia dolce che salata e così le troveremo ripiene di Nutella oppure fichi per restare in tema stagione o ancora arricchite da olive e pomodori e così via.

Per restare nell’ambito dolciario di seguito vi proponiamo la ricetta delle focaccine alle ciliegie, una merenda deliziosa, un modo sfizioso e godurioso per consumare la frutta e farla consumare ai più piccoli, ma anche una merenda pratica visto che possono essere conservate per qualche giorno.

Una ricetta semplicissima per un risultato a cui sarà impossibile resistere.

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Focaccine dolci al forno

Preparate in forno, queste focaccine alle ciliegie si possono conservare fino a qualche giorno se chiuse ermeticamente, così da avere a portata di mano una merenda sfiziosa e sana.

impasto per focaccine
Impasto per focaccine (foto da pexels di alexandra-matviets)

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina Manitoba
  • 300 ml di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 250 g di ciliegie denocciolate
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 80 g di burro
  • Latte qb.
  • Zucchero per decorare qb.

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti più riposo)

Iniziamo la ricetta procurandoci un ciotolina e versandovi all’interno un po’ di latte con il lievito e mescoliamo per sciogliere quest’ultimo. In una terrina capiente, invece, uniamo le farine, lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio, quindi aggiungiamo il lievito sciolto.

A questo punto aggiungiamo alla farina il burro a dadini e la ricotta, impastiamo a mano in maniera veloce in modo che il burro si incorpori perfettamente, solo allora potremo formare un panetto, avvolgerlo in un canovaccio e lasciarlo lievitare per 2-3 ore.

Trascorso il tempo necessario, stendiamolo su di un piano da lavoro l’impasto e formiamo le focaccine coppando con un bicchiere. Adagiamo su una teglia da forno ricoperta di carta forno e facciamo pressione con le dita sulla superficie.

ciliegie
Coppetta di ciliegie (foto da pexels di wendy-van-zyl)

Aggiungiamo sulla superficie le ciliegie denocciolate e spolveriamo con lo zucchero, quindi facciamo cuocere nel forno caldo a 200° per 30 minuti. Trascorso il tempo sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire.

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