Focaccia veloce

La focaccia veloce veg va bene per tutti. È una ricetta semplice e versatile, per pranzo, cena e come appetizer o spezza fame.

Sono diverse le occasioni per gustare una focaccia. Ma spesso la cosa che ferma dal prepararla sono i lunghi tempi della prepararazione.

focaccia veloce
Focaccia veloce con pomodorini e olive – Canva – CheCucino.it

Con questa ricetta però, è tutto molto semplice e rapido, in pochi passaggi si ottiene una focaccia veloce che è adatta per vari stili alimentari, primo tra tutti quello vegano.

La farina puà essere di grano, integrale, di farro, ai cereali, a propria scelta, e come condimento in questa versione ci sono olive e pomodorini, ma si può omettere le une o gli altri e personalizzarla a piacere.

A rendere tutto molto sbrigativo è l’uso del lievito secco, che richiede un tempo di lievitazione di solo 1 ora, molto meno rispetto ad altre ricette con lievitazione più lunga o doppia.

Nel giro di poco più di 1 ora e mezza in totale la focaccia è pronta per essere gustata, tagliata in ampi tranci per pranzo e cena o in piccoli trancetti da servire come antipasto o per l’aperitivo.

FOCACCIA VELOCE

Un’altra idea super rapida e gustosa da fare in padella e con il lievito istantaneo è la focaccia alle zucchine, anch’essa perfetta per l’alimentazione vegana.

Se invece amate la consistenza croccante e i profumi aromatici, la focaccia con patate e rosmarino è davvero imperdibile e veg.

focaccia veloce
Lievito secco – Canva – CheCucino.it

PREPARAZIONE: 10 minuti + 1 h di lievitazione

COTTURA: 30 minuti

PORZIONI: per una teglia da 32×22 cm

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 3 g di sale
  • 4 g di lievito secco
  • Pomodorini q.b.
  • Olive q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa biosgna sciogliere il lievito nell’acqua. Poi aggiungere l’olio e mescolare.
  2. Quindi incorporare la farina, sempre mescolando, e il sale. Quando l’impasto avrà assunto una consistenza liscia ed omogenea si passa a disporlo nella teglia delle dimensioni indicate leggermente unta di olio.
  3. Stendere con le mani per distribuire uniformemente e mettere a lievitare per 1 ora coprendo con la pellicola per alimenti.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione non resta che farcire con i pomodorini tagliati a metà e le olive e cuocere in forno statico a 220° per 30 minuti.
focaccia veloce
Pomodorini e olive – Canva – CheCucino.it

CONSIGLI

La focaccia veloce si conserva bene per circa 2 giorni, riposta dentro un contenitore o in un piatto coperto da pellicola, a temperatura ambiente.

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