PRESENTAZIONE
La focaccia toscana è un piatto regionale che può essere utilizzato come sostituto del pane, farcendola con salumi o verdure, oppure come spuntino pomeridiano o antipasto. Per una perfetta riuscita si consiglia di utilizzare tutti prodotti di qualità.
INGREDIENTI
- 500 gr farina
- 3-4 cucchiaini di sale
- 1 cubetto di lievito
- 200 ml acqua
- 50 ml olio extravergine di oliva
Per guarnire:
- Sale q.b.
- Olio extravergine q.b.
- Rosmarino q.b.
PROCEDIMENTO
Sul tavolo di lavoro impastate la farina 00 con olio e sale.
A parte scaldate l’acqua fino a quando diventerà tiepida (non bollente) e fateci sciogliere il lievito di birra.
Mescolate per bene con un mestolo di legno e addizionate gradatamente l’acqua, la farina e un pizzico di sale.
Lavorate energicamente fino a quando l’impasto non risulterà appiccicoso.
Una volta ottenuto il vostro panetto fatelo lievitare in un posto caldo dopo averlo ricoperto di farina e poi con un panno umido.
Lasciate riposare per almeno 2-3 ore, fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
Spolverate di farina la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello, poi stendetelo in una teglia ben oliata e fate piccoli buchi sulla superficie, senza passare da una parte all’altra, poi aggiungete del sale e dell’olio extravergine di oliva sulla superficie, oltre ad una spolverata di buon rosmarino e lasciate riposare per 5-10 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200°C e infine infornate la schiacciata toscana.
Sfornate quando la superficie risulterà ben dorata. Per ultima cosa aggiungete un filo d’olio a crudo prima di servirla.