Focaccia di patate: ricetta della tradizione culinaria italiana. Irresistibile

La focaccia di patate è una delizia unica, tipica delle territori. Ecco i dettagli sulla sua provenienza e la ricetta per realizzarla.

Focaccia patate
Focaccia patate-foto instagram @ilcaldosaporedelsud

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

La tradizione culinaria dell’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la sua eccellenza. Tra le ricette golose, non mancano anche le focacce.

Famose sono quelle liguri, ma non solo: in questo caso è proposta una focaccia di patate tipica del Molise, regione conosciuta per i suoi menù golosi.

Si tratta di una bontà cardine di questa regione, amata per la sua soffice consistenza: a renderla unica un impasto creato con le patate e guarnito coi pomodori.

Si può mangiare da sola come spuntino gourmet oppure accompagnarla al pasto e non da ultimo servirla nell’ambito di un aperitivo sfizioso.

Il bello di questa focaccia che pur essendo davvero semplice è comunque irresistibile, dimostrando che coi giusti ingredienti si possa davvero fare un’opera d’arte. Basta sapere come: ecco la ricetta da seguire per riprodurre nella propria cucina questa delizia.

Focaccia di patate: la ricetta

Dal gusto travolgente, la focaccia di patate è una ricetta unica. Ecco come realizzarla grazie a semplici step.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

impasto per focacce
Impasto per focaccia (foto da pexels di skyler-ewing)

INGREDIENTI

  • 150 g patate lesse
  • 500 g di semola rimacinata
  • 15 g di lievito di birra
  • 350 ml acqua
  • 15 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 100 g di pomodorini
  • origano q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENO

Si parte lessando le patate per poi farle raffreddare. Si schiacciano e di seguito si scioglie il lievito di birra con acqua e zucchero.

Farina, patate e sale vanno uniti e lasciati riposare per tre ore. L’impasto va poi steso su una teglia unta con l’olio. Sopra si aggiungono i pomodori tagliati a metà, l’origano, il sale: si cuoce in forno per 20 minuti.

patate sbucciate
Patate sbucciate (foto da pexels di polina-tankilevitch)

Una volta dorata sulla cima è pronta per essere gustata: si sforna e si può gustare ancora caldo o farla raffreddare, servendola in un momento seguente. Il successo è assicurato, come d’altronde il bis. Nessuno potrà resistere al suo gusto è ineguagliabile.

Gestione cookie