Focaccia di patate, ricetta della nonna morbidissima e fragrante

La focaccia di patate è morbidissima e fragrante e la sua ricetta è molto semplice da realizzare. Scopriamo come si prepara e come renderla irresistibile.

focaccia patate ricetta facile morbidissima
Focaccia di patate (Foto di Gus Andi AdobeStock)

La ricetta della nonna per la focaccia di patate è morbidissima e profumata. Con pochi e semplici ingredienti, porterete in tavola una focaccia fatta in casa davvero strepitosa.

Ottima da gustare a merenda oppure per un pasto alternativo gustoso accompagnandola con salumi e formaggi. Le ricette per delle focacce squisite e gustose sono tantissime.

Alcuni esempi di ricette di focacce appetitose sono: focaccia pomodorini e basilico, focaccia morbida zucchine e Pecorino, focaccia soffice alla Mortadella.

Se vi piace questo tipo di preparazione non avete che l’imbarazzo della scelta! Ma vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare una focaccia di patate indimenticabile.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> L’impasto perfetto per la focaccia ha un segreto. Come fare per ottenere le super bolle

Focaccia di patate: la ricetta e il procedimento per renderla morbidissima

Realizzare la ricetta della focaccia di patate della nonna e renderla morbidissima e friabile è davvero molto semplice.

focaccia patate ricetta morbidissima facile
Patate lesse schiacciate con schiacciapatate (Foto di babsi_w AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 500 g farina 00
  • 400 g patate
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 250 ml latte
  • 180 ml olio extra vergine d’oliva
  • Rosmarino qb.
  • Sale qb.

PREPARAZIONE (circa 50 minuti + 120 min lievitazione)

Iniziate la ricetta lessando le patate in acqua leggermente salata. Fate cuocere le patate finché non riuscirete a bucarle con la forchetta. A cottura ultimata, scolatele e lasciatele raffreddare.

Ora, pelatele e schiacciatele in una ciotola capiente. Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e un paio di cucchiaini di sale. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e inseritelo nella ciotola con le patate.

Impastate con le mani per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto, unite poco alla volta la farina e lavorate energicamente l’impasto per almeno dieci minuti.

Ottenuta una palla, copritela con un panno pulito e lasciatela lievitare per un paio d’ore lontano da correnti. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia bella oleata.

Formate dei buchi sulla superficie con le dita, irrorate con olio extra vergine d’oliva, guarnite con rosmarino fresco e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Focaccia alta e super soffice, la ricetta segreta di Benedetta Rossi

focaccia patate ricetta morbidissima facile
Come fare la focaccia di patate (Foto di hanabiyori AdobeStock)

Non appena la focaccia sarà cotta, sfornate la teglia e lasciate riposare qualche secondo. Ora, non vi resta che tagliare la focaccia a pezzi e servirla.

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie