Deliziosa e veloce, la focaccia in padella non ha bisogno del tempo di lievitazione rendendola comoda da preparare anche nelle cene dell’ultimo minuto.
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Ottima soluzione anche in eventi a buffet o nel caso dell’ arrivo improvviso di ospiti. Utilizzabile anche per un aperitivo casalingo che susciterà lo stupore dei tuoi ospiti.
Aggiungi qualche crostino preparato con una crema alle olive, dei piccoli tramezzini e l’apericena ha una buona base di partenza in pochissimo tempo. Se vuoi una ricetta per crostini veloci e leggeri, leggi: Crostini di pane preparati nella friggitrice ad aria: deliziosi e leggeri.
Ingredienti e preparazione della focaccia in padella
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 5 minuti. Nel pulire i funghi, se una parte di terra rimane incollata, utilizza uno strofinaccio umido per toglierla. Se la tua padella non è antiaderente, versa un goccio di olio e con un tovagliolino, strofina tutta la superficie. Poi versa un filo di olio e usala normalmente.
Facile da personalizzare con formaggi di vario tipo a partire dalla scamorza, mozzarella e caciocavallo o con affettati di vario tipo e con verdure. Segna la ricetta tra i preferiti e farciscila anche con il primo raccolto di ucchine o melanzane.
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INGREDIENTI
- 300 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 200 ml di acqua a temperatura ambiente
- 200 gr di pomodorini
- 200 gr di prosciutto cotto a listarelle
- 350 gr di funghi
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva q. b.
- sale q. b.
- pepe q. b.
PREPARAZIONE
Pulisci i funghi togliendo la terra, poi tagliali a pezzetti. Lava e pulisci i pomodorini, taglia anche questi a pezzetti e mettili da parte. Prendi un padella versa un filo di olio e fallo scaldare. Rosola uno spicchio di aglio sbucciato e sminuzzato.
Appena comincia ad imbrunirsi, versa i funghi e girali per qualche minuto, poi aggiungi i pomodorini e mescola ancora. Regola di sale e copri con un coperchio. Lascia cuocere circa 8 minuti. Qualche minuto prima di spegnere togli il coperchio e lascia asciugare.
Dopo aver spento, metti da parte e lascia freddare. Nel frattempo prendi una ciotola e versa la farina setacciandola, aggiungi il lievito e mescola. Versa un cucchiaio di olio e poi l’acqua a filo iniziando ad impastare. Appena si sarà compattato trasferiscilo su una spianatoia.
Impasta con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e non troppo appiccicoso. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero a riposare per 30 minuti. Taglia il prosciutto a listarelle. Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto, dividilo in due parti e stendile con un mattarello.
Dai la grandezza del fondo della tua padella. Disponi una parte sulla padella unta, farciscila con il prosciutto, i funghi, i pomodorini e poi chiudi con l’altra parte di impasto. Sigilla i bordi e cuoci a fiamma bassa, coprendo con un coperchio, per 4 minuti circa.
Verifica la cottura sollevandola con una forchetta, poi girala, lascia cuocere per altri 4 minuti. La focaccia è pronta per essere servita.