Focaccia furba: vi proponiamo la versione facile e soffice di un rustico golosissimo, pronta solamente in meno di un’ora
La focaccia deriva da un impasto molto morbido ed idratato, in genere alta e soffice di lunga lievitazione. Dalla versione più semplice con origano,sale e rosmarino in superficie alla più golosa con formaggio, olive e prosciutto, conquista e ha sempre conquistato tutti per la sua bontà e sofficità. Oggi vogliamo proporvi una versione molto facile e golosa dimezzando i tempi di lievitazione, eseguendola direttamente in teglia con un trucchetto veramente impeccabile. Vediamo come procedere
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Questa morbidissima focaccia si impasta veramente in pochi minuti e la sua lievitazione avverrà direttamente in teglia, una volta pronta si stende con le mani, si condisce e si cuoce per averla pronta davvero in poco tempo! Scopriamo assieme i passaggi.
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La prima cosa fondamentale da fare è accendere il forno a 50° ed inserire al suo interno una ciotola di vetro o di ceramica con all’interno dell’acqua molto calda. Chiudiamo il forno e facciamo arrivare a temperatura. Intanto in una ciotola versiamo 250 gr di farina e creiamo una piccola fontanella, versando all’interno 60 gr di strutto morbido. Intiepidiamo 200 ml di acqua e sciogliamole 6 gr di lievito di birra fresco e 2 cucchiaini rasi di zucchero. Con le mani iniziamo ad impastare la farina con lo strutto e non appena si sarà assorbito a dovere uniamo metà del liquido. Aggiungiamo 1 cucchiaino di sale e versiamo il resto dell’acqua, impastando con vigore, fino ad ottenere un panetto piuttosto idratato e morbido. In una teglia irroriamo con abbondante olio d’oliva la superficie distribuendolo in tutti i lati, adagiamo l’impasto in centro e sistemiamolo in forno spegnendolo. Facciamo lievitare un’ora e noteremo come l’impasto avrà aumentato il suo volume. Con le mani iniziamo a schiacciarlo distribuendolo in modo da ottenere una base alta circa 1.5 cm. Lasciamo riposare altri 15 minuti e poi cospargiamo con formaggio per pizza, carciofini sottolio, pomodorini, funghi trifolati ed olive nere. Facciamo cuocere a forno preriscaldato in modalità statica a 220° per circa 7/9 minuti, fin quando il formaggio e i bordi non saranno ben dorati. Sforniamo, facciamo riposare qualche minuto e poi gustiamola con gli amici o la famiglia!
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