Focaccia dolce con crema pasticcera, la ricetta alternativa da gustare subito

E se la focaccia non fosse solo salata? Ecco la ricetta di una soffice e gustosissima focaccia dolce con crema pasticcera.

ricetta focaccia dolce
Focaccia dolce (foto da AdobeStock di spinetta)

Siamo abituati a mangiare la focaccia in versione salata e in Italia siamo maestri in questo lievitato, tanto che ogni regione ne ha una propria versione e ricetta.

Quello che non tutti forse sanno è che della focaccia si può ricreare anche une versione dolce; in maniera semplice aggiungendo lo zucchero, un po’ più elaborata con l’uva fragola o se proprio vogliamo provare un focaccia golosissima possiamo prepararla con la crema pasticcera.

Quella che vedremo oggi è proprio la ricetta della focaccia dolce con la regina delle crema quella, appunto, pasticcera.

Focaccia dolce con crema pasticcera, ricetta e procedimento

La focaccia dolce farcita di crema pasticcera è un vero e proprio spettacolo di sapori. Vediamo, quindi, come prepararla.

focaccia con crema pasticcera
Bowl di crema pasticcera (Foto di Olga da AdobeStock)

INGREDIENTI

Per la focaccia:

  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 6 cucchiai latte
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • Vanillina
  • Limone grattugiato
  • 2 cucchiai liquore a piacere

Per la crema pasticcera:

  • 500 gr di latte intero
  • 130 gr di zucchero
  • 7 tuorli
  • 40 gr di amido di riso (o di mais)
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 1/2 scorza di limone

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti più tempi di lievitazione)

Per preparare la focaccia fate sciogliere il lievito nel latte, quindi in una ciotola capiente versate la farina, aggiungendovi al centro tutti gli ingredienti, compreso il latte. Aiutandovi con una forchetta iniziate a mescolare gli ingredienti, quando saranno meno appiccicosi, proseguite impastando con le mani.

Continuate fino ad ottenere un panetto compatto ma non duro. Disponete di nuovo nella ciotola, coprite e fate lievitare per almeno un paio d’ore.

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Nel frattempo che l’impasto lieviti preparate la crema (il procedimento lo trovate qui). Quando la pasta della focaccia sarà cresciuta dividetela in due parti; una parte più grande che farà da base e l’altra più piccola sarà, invece, la copertura.

Quindi su di una teglia coperta da carta forno stendete la parte di pasta più grande, disponetevi la crema raffreddata, quindi sul piano di lavoro stendete l’altra parte di impasto e infine disponetelo a chiusura della focaccia.

focaccia dolce con crema pasticcera ricetta
Focaccia dolce con crema e uva fragola (foto da AdobeStock di saratm)

Preriscaldate il forno. Sigillate i bordi della focaccia e fate lievitare ancora una mezz’ora, quindi cuocete in forno caldo a 190° per 30/40 minuti. Una volta pronta, sfornate lasciate intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo.

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