PRESENTAZIONE
La focaccia alla ricotta con lievito madre è una focaccia dal gusto vellutato, soffice, dal sapore unico a ammaliante. Per prepararla bisognerà organizzarsi dal giorno prima, ma il risultato sarà formidabile se seguirete questa ricetta con attenzione, passo dopo passo.
INGREDIENTI
- 540 gr di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 300 gr di ricotta
- 1 cucchiaino di sale
- 200 gr di lievito madre
PROCEDIMENTO
Prendete la ricotta, scolatela per bene e passatela un ampio di volte nello schiaccia patate.
In una ciotola mettete il latte tiepido con il lievito madre e mescolate in modo farlo sciogliere completamente. Nella planetaria mettete la farina setacciata insieme al lievito madre sciolto nel latte e azionate. Dopo qualche minuto aggiungete la ricotta e fate lavorare per altri 15 minuti.
Addizionate sale e olio e azionate la planetaria per circa dieci minuti. Poi mettete il composto in una ciotola e chiudete con pellicola trasparente. Lasciate in frigo per tutta la notte.
Togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 6-7 ore prima di preparare le focacce.
Ungete di olio una leccarda e dopo un’ora aggiungete l’impasto, fate lievitare per una mezz’ora, fate delle fossette nell’impasto con le dita e spennellate con acqua e olio, poi salate la superficie e lasciate lievitare ancora mezz’ora. Ricordate che il segreto della riuscita è lavorare l’impasto con cura e pazienza.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Potete servire la focaccia alla ricotta con lievito madre semplice o farcendola con salumi e/o formaggi.