Buoni anche freddi e da portare al mare o in montagna. I fiori di zucca ripieni, con la loro croccantezza sono un finger food prelibato e sfizioso per completare il pasto di una gita di ferragosto.
Pasticcio di patate e melanzane con pomodoretti (Foto di Ivanna Pavliuk AdobeStock)
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Ottimo contorno estivo, si accompagna benissimo con qualunque secondo. Può essere utilizzato come una parte di un buffet.
I fiori di zucca sono ricchi di vitamine: A, B1, B2, B3, B9 e C. La vitamina B9 è l’importantissimo acido folico. Contengono sali minerali come ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio.
Ingredienti e preparazione dei fiori di zucca ripieni
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 30 minuti. Se vuoi apportare delle modifiche a questa ricetta puoi sostituire la ricotta con formaggio spalmabile o mozzarella e alici. Puoi accompagnarli con una salsina. Nella foto puoi vedere la crema di piselli.
Nello scegliere i fiori di zucca verifica che il colore del polline sia di un giallo intenso e non di un colore scuro o tendente al marrone.
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INGREDIENTI
- 250 gr di ricotta
- 80 gr di formaggio parmigiano
- 50 gr di prosciutto cotto
- 12 fiori di zucca
- 1 uovo intero
- olio extravergine di oliva
- pane grattugiato q. b.
- sale q. b.
PREPARAZIONE
Prendi i fiori di zucca e puliscili cominciando dal gambo. Poi apri il fiore e togli il pistillo dalla base. Lavali con l’acqua corrente e asciugali delicatamente, tamponando con un panno. Taglia a cubetti il prosciutto cotto.
Grattugia il formaggio. Prendi una ciotola e versa all’interno i cubetti di prosciutto, il formaggio, la ricotta e l’uovo. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il sale. Prepara una pirofila con carta forno.
Prendi il fiore di zucca e riempilo con il composto. Ripeti questa operazione fino a completare i fiori disponendoli nella pirofila. Spolvera sopra un po’ di pangrattato e un filo di olio. Infine metti in forno a 180 gradi per 15 minuti.