Fiori di Carnevale, il dolce della tradizione da fare a casa. Come si fa

Golosissimi e ripieni di Nutella sono dei dolci casalinghi facili da preparare. Per allietare il Carnevale con creatività e dolcezza. Scopriamo come realizzarli.

fiori Carnevale ricetta
fiori di Carnevale (Foto di RitaE da Pixabay)

A Carnevale i dolci non bastano mai. Quelli classici sono molti, di tanti tipi, fritti, al forno, non c’è che l’imbarazzo della scelta nel decidere quali mangiare o quali preparare,

Conosciamo quelli più simbolici del periodo, le famosissime chiacchiere, le rotonde castagnole, ma anche le bombette e tante varietà di frittelle.

Andiamo a scoprire anche un altro dolce che ha tutto il sapore dei dolci fatti in casa. I fiori di Carnevale sono composti da un doppio strato di pasta frolla a cui dare la forma di un fiore che viene riempito di Nutella e poi cotto in forno.

Sono buonissimi e anche abbastanza semplici da realizzare. Ecco allora quali sono i passaggi da fare per farli nella nostra cucina.

Ingredienti e preparazione dei fiori di Carnevale

Come farcitura di questi fiori è prevista la Nutella, ma se ci fosse qualcuno a cui non piace, si può benissimo sostituire con una crema pasticcera o con una marmellata. A Carnevale bisogna dar spazio alla fantasia e volendo, si può trasformare questi fiori in dolcetti con altre forme.

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stendere l’impasto con il mattarello (Foto di flockine da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova intere + 1 tuorlo
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 25 ml di acqua
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • Nutella q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE (circa 1 h)

La prima cosa da fare per preparare questi fiori di Carnevale è versare in una ciotola gli ingredienti secchi e quindi la farina, lo zucchero semolato, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.

Mescolare questi ingredienti e subito dopo aggiungere le uova intere e il tuorlo, poi anche l’acqua e l’olio.

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Impastare bene per amalgamare tutto e ottenere un composto che sia liscio ed omogeneo. Quindi coprire con uno strofinaccio e mettere a riposare per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo è il momento di stendere l’impasto con un mattarello e con un taglia biscotti a forma di fiore ricavare i fiori, re-impastare i ritagli e ripetere l’operazione fino all’esaurimento dell’impasto.

A questo punto mettere al centro di metà dei fiori un cucchiaino di Nutella e coprire con gli altri fiori. Sigillare bene i bordi con le dita e riporre i dolcetti su una teglia rivestita di carta da forno.

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impasto con tagliabiscotti a forma di fiore (Foto di RitaE da Pixabay)

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È il momento di infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 – 15 minuti. Poi sfornarli e lasciarli raffreddare e quando saranno tiepidi decorare con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.

(Romana Cordova)

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