I finocchi gratinati sono un contorno sano e gustoso, leggero e che piace a tutti! Ecco come realizzarli in pochi minuti.
I finocchi gratinati sono un contorno semplicissimo e gustoso, perfetto da servire per accompagnare qualsiasi secondo piatto.
Un piatto salutare e leggero, reso croccante dalla cottura in forno, che in questa ricetta viene arricchito con l’aggiunta della besciamella, che aggiunge ai finocchi un gusto davvero unico.
La ricetta è semplicissima e adatta anche ai meno esperti in cucina, e in poco tempo avrete un contorno perfetto che farà impazzire tutta la famiglia.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo contorno gustoso.
I finocchi gratinati si possono conservare in frigorifero e vanno consumati entro 2 giorni dalla cottura.
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Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo i finocchi, laviamoli, puliamoli e poi tagliamoli in fettine.
Prendiamo una pirofila da forno e sul fondo mettiamo un filo d’olio e qualche pezzetto di burro; dunque, adagiamo le fettine di finocchi sistemandole per bene.
Aggiungiamo sale, pepe e il Parmigiano grattugiato, quindi teniamoli da parte e prepariamo una besciamella. Prendiamo un pentolino e al suo interno mettiamo il burro, quindi lasciamolo sciogliere e quando sarà sciolto aggiungiamo la farina.
Mescoliamo con una frusta e rimettiamo sul fuoco, aggiungendo il latte caldo e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando sempre con la frusta fino ad ottenere una besciamella liscia e senza grumi.
Una volta cotta, versiamo la besciamella sui finocchi e aggiungiamo ancora Parmigiano grattugiato, sale e pepe e il pangrattato su tutta la superficie.
Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, accendendo il grill per gli ultimi 5 minuti. Una volta cotti, sforniamo i nostri finocchi gratinati e lasciamoli intiepidire, quindi portiamoli in tavola e gustiamoli subito.