La ricetta del filetto di maiale preparato con funghi porcini e patate, ma con cottura a bassa temperatura.
Il filetto è un taglio lungo e sottile del maiale. Si tratta di un taglio di carne versatile, la parte più tenera e meno grassosa del suino che si presta bene a creare diversi secondi piatti.
Poco costoso e dal risultato garantito, il trucco per cucinare alla perfezione il filetto di maiale è quello di non prolungare troppo la cottura, soprattutto se non si cucina il pezzo per intero e le fette non sono troppo spesse.
Qui vedremo come preparare un filetto di maiale con funghi porcini e patate, una ricetta che prevede una cottura a basse temperature.
Filetto di maiale, ecco come ottenerlo alla perfezione
La ricetta facile del filetto di maiale con il profumo e sapore dei porcini e le patate.
INGREDIENTI
- 500 g di filetto di maiale
- 400 g di funghi porcini
- 600 g di patate
- 1 spicchio di aglio
- Salvia in foglie qb.
- Timo e rosmarino qb.
- Olio evo qb.
- Sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 30 minuti più cottura in forno)
La prima cosa da fare per questa ricetta è fare riscaldare per bene la padella con bordi alti. Quindi prendete il trancio di filetto e disponetelo su di un piano di lavoro; iniziate a lavorarlo aggiungendo olio, erbe aromatiche, sale e pepe, facendo in modo che gli ingredienti sia sparsi su tutti i lati del filetto.
A padella calda, aggiungete l’olio e lo spicchio di aglio schiacciato, lasciate rosolare qualche secondo, quindi aggiungete il filetto. Lasciate scottare il filetto su tutti i lati, in questo modo si andranno a chiudere i pori della carne.
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Rosolata la carne toglietela dalla padella e disponetela su di una teglia ricoperta di carta forno. Sulla base posizionate le foglie di salvia e qualche rametto di rosmarino, disponetevi sopra il filetto che è pronto per andare in forno.
Lasciate cuocere per 2 ore con forno impostato a bassa temperatura impostando il forno a 120°. Sara pronto quando il cuore della carne avrà raggiunto i 60°, se ne avete la possibilità sarebbe bene misurarne l’interno.
Nel frattempo che la carne è in forno, passate alla preparazione dei funghi e delle patate. Tagliate queste ultime a tocchetti lasciatele sobbollire per 20 minuti, quindi scolatele e lasciatele spadellare insieme agli aromi e il sale.
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Prendete i porcini e tagliateli a fette sottili, quindi aggiungeteli alla padella con le patate. Fate cuocere ancora per qualche minuti.
Quando la carne sarà pronta estraetela dal forno e impiattate accompagnando il filetto a questo punto tagliato a fette dello spessore che preferite insieme alle patate e ai funghi.