È risaputo che esagerare con il cibo ipercalorico può portare a un aumento di peso. Ma uno studio sui topi mostra che mentre si è sotto stress, osservare ciò che si mangia può essere ancora più importante.
Rimpinzarsi di pizza, hamburger e patatine è più probabile che porti a un aumento di peso se sei stressato. I ricercatori hanno scoperto che una dieta ipercalorica quando combinata con lo stress comporta un aumento di peso maggiore rispetto ad una persona non stressata.
A guidare lo studio il professor Herbert Herzog, del Garvan Institute of Medical Research di Sydney, in Australia: “Questo studio indica che dobbiamo essere molto più consapevoli di ciò che stiamo mangiando quando siamo stressati, per evitare uno sviluppo più veloce dell’obesità”.
I ricercatori hanno esaminato diverse aree del cervello nei topi nutrendoli con una dieta ipercalorica. L’assunzione di cibo è principalmente controllata da una parte del cervello chiamata ipotalamo. Mentre un’altra parte del cervello – l’amigdala – elabora le risposte emotive, inclusa l’ansia.
I topi stressati sono diventati obesi “più velocemente” di quelli che hanno consumato lo stesso cibo ad alto contenuto di grassi in un ambiente privo di stress. Non è chiaro quali fossero i fattori di stress o quante calorie fossero state consumate in proporzione alla massa corporea, e quindi come questi fattori si sarebbero tradotti negli esseri umani.
Stress, obesità e la molecola NPY
I test hanno dimostrato che una molecola chiamata NPY ha svolto un ruolo cruciale nell’aumento di peso, poiché riduceva la loro capacità di bruciare energia. Il cervello produce NPY, abbreviazione di Neuropeptide Y, naturalmente in risposta allo stress, stimolando la necessità di mangiare negli esseri umani come nei topi.
Il coautore dello studio, il dott. Kenny Chi Kin Ip, ha dichiarato: “Abbiamo scoperto che quando abbiamo disattivato la produzione di NPY nell’amigdala, l’aumento di peso è stato ridotto. Questo mostra un chiaro legame tra stress, obesità e NPY”.
Il team ha analizzato le cellule nervose che producono NPY nell’amigdala per capire perché c’è un aumento di esso durante periodi di stress. Hanno scoperto di avere dei recettori per l’insulina, un ormone che controlla i livelli di zucchero nel sangue. In condizioni normali, il corpo produce insulina dopo un pasto, che aiuta le cellule ad assorbire il glucosio dal sangue. Manda anche un segnale di “smettere di mangiare” all’ipotalamo, la parte del cervello che controlla il mangiare. Hanno scoperto che lo stress cronico solleva l’insulina sanguigna. Ma in combinazione con una dieta ipercalorica, i livelli di insulina erano dieci volte più alti rispetto ai topi senza stress. Lo studio ha dimostrato che i livelli prolungati e elevati di insulina nell’amigdala hanno causato la desensibilizzazione delle cellule nervose all’insulina.