Farinata di ceci, l’antipasto perfetto per celiaci. Io la rendo speciale con qualche piccolo trucchetto

Con la mia farinata di ceci faccio sempre un figurone a tavola: è l’antipasto che, più di ogni altro, fa impazzire i miei amici

Farinata di ceci

Quando ho necessità di servire un antipasto che sia adatto anche ai miei amici intolleranti o allergici al glutine, una delle prime ricette che mi balena nella mente è quella della farinata di ceci. Non solo per la rapidità con cui la preparo, ma anche per la semplicità degli ingredienti.

La farina di ceci, a tal proposito, ha il pregio di essere senza glutine. Per questo motivo, si tratta di una di quelle che impiego di più quando i miei amici o familiari celiaci mi avvisano che parteciperanno alle cene che organizzo. Quanto alla farinata, poi, con l’aggiunta di qualche passaggio segreto faccio sempre un figurone.

Ingredienti

Dosi per sei persone:

  • 250 g di farina di ceci
  • 700 g di acqua a temperatura ambiente
  • 60 g di misticanza
  • 3 ravanelli
  • Un avocado
  • Limone
  • Basilico
  • Sale e olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Il primo passaggio da eseguire è mescolare 250 g di farina di ceci con circa 700 g di acqua a temperature ambiente con una frusta, così da eliminare tutti i grumi. Qui entra in gioco il mio primo “segreto”. Anziché seguire il rapporto 1:3, che prevedrebbe l’impiego di 750 g di acqua, ne metto sempre un po’ meno, così da conferire alla farinata una consistenza meno molle.
  2. Condisci l’impasto con olio, sale, pepe e rosmarino. La seconda chicca che ti svelo, e che dovrai applicare in questa precisa fase della procedura, è di lasciar riposare l’impasto per almeno un paio d’ore, mentre ti dedichi al resto.
  3. Sbuccia l’avocado, tagliandolo a fettine sottili. Affetta anche i ravanelli a rondelle e uniscili, insieme all’avocado, in una ciotola che contenga i 60 g di misticanza. Condisci con il succo di mezzo limone, sale e olio.
  4. Trascorse le due ore di tempo, elimina la schiuma che si sarà formata in superficie tramite l’impiego di una schiumarola, così da non intralciare la cottura della farinata.
  5. Procurati una teglia rivestita con carta da forno. Distribuisci l’impasto all’interno, infornando in forno statico, a 200°, per circa 15 minuti. Completa con 5 minuti di grill finale, così da far dorare la superficie della farinata.
  6. Una volta raffreddata, distribuisci le verdure sopra la stessa, completando con l’aggiunta di qualche fogliolina di basilico.

Antipasti per celiaci: le alternative alla farinata di ceci

ricetta con farina di ceci
Farinata di ceci come antipasto (Checucino.it)

Anche se la farinata di ceci è l’antipasto che i miei amici celiaci in assoluto preferiscono, negli anni ho sperimento tante altre ricette con le quali riesco a convincere tutti. Con la zuppa di cavolo nero e fagioli, ad esempio, vado a creare un connubio nutriente e saporito. Per non parlare del rosti irlandese, a base di patate: tutti antipasti che i tuoi commensali allergici al glutine apprezzeranno sicuramente.

Gestione cookie