Farinata di ceci, l’antipasto perfetto per celiaci. Io la rendo speciale con qualche piccolo trucchetto
Con la mia farinata di ceci faccio sempre un figurone a tavola: è l’antipasto che, più di ogni altro, fa impazzire i miei amici

Quando ho necessità di servire un antipasto che sia adatto anche ai miei amici intolleranti o allergici al glutine, una delle prime ricette che mi balena nella mente è quella della farinata di ceci. Non solo per la rapidità con cui la preparo, ma anche per la semplicità degli ingredienti.
La farina di ceci, a tal proposito, ha il pregio di essere senza glutine. Per questo motivo, si tratta di una di quelle che impiego di più quando i miei amici o familiari celiaci mi avvisano che parteciperanno alle cene che organizzo. Quanto alla farinata, poi, con l’aggiunta di qualche passaggio segreto faccio sempre un figurone.
Ingredienti
Dosi per sei persone:
- 250 g di farina di ceci
- 700 g di acqua a temperatura ambiente
- 60 g di misticanza
- 3 ravanelli
- Un avocado
- Limone
- Basilico
- Sale e olio extravergine di oliva
Preparazione
- Il primo passaggio da eseguire è mescolare 250 g di farina di ceci con circa 700 g di acqua a temperature ambiente con una frusta, così da eliminare tutti i grumi. Qui entra in gioco il mio primo “segreto”. Anziché seguire il rapporto 1:3, che prevedrebbe l’impiego di 750 g di acqua, ne metto sempre un po’ meno, così da conferire alla farinata una consistenza meno molle.
- Condisci l’impasto con olio, sale, pepe e rosmarino. La seconda chicca che ti svelo, e che dovrai applicare in questa precisa fase della procedura, è di lasciar riposare l’impasto per almeno un paio d’ore, mentre ti dedichi al resto.
- Sbuccia l’avocado, tagliandolo a fettine sottili. Affetta anche i ravanelli a rondelle e uniscili, insieme all’avocado, in una ciotola che contenga i 60 g di misticanza. Condisci con il succo di mezzo limone, sale e olio.
- Trascorse le due ore di tempo, elimina la schiuma che si sarà formata in superficie tramite l’impiego di una schiumarola, così da non intralciare la cottura della farinata.
- Procurati una teglia rivestita con carta da forno. Distribuisci l’impasto all’interno, infornando in forno statico, a 200°, per circa 15 minuti. Completa con 5 minuti di grill finale, così da far dorare la superficie della farinata.
- Una volta raffreddata, distribuisci le verdure sopra la stessa, completando con l’aggiunta di qualche fogliolina di basilico.
Antipasti per celiaci: le alternative alla farinata di ceci

Anche se la farinata di ceci è l’antipasto che i miei amici celiaci in assoluto preferiscono, negli anni ho sperimento tante altre ricette con le quali riesco a convincere tutti. Con la zuppa di cavolo nero e fagioli, ad esempio, vado a creare un connubio nutriente e saporito. Per non parlare del rosti irlandese, a base di patate: tutti antipasti che i tuoi commensali allergici al glutine apprezzeranno sicuramente.