Fagotti di sfoglia, il ripieno goloso: vi presentiamo la ricetta autunnale con la zucca e le mandorle, pronta in soli 15 minuti
La sfoglia è un’invenzione geniale e questo ormai lo sappiamo. Quante volte ha salvato le nostre cene improvvisate o inviti dell’ultimo minuto? Oggi vi proponiamo una ricetta golosa e semplicissima con la zucca per dei fagottini saporiti e succulenti! Vediamo cosa occorre
- 1 rotolo di sfoglia rettangolare;
- 400 gr zucca rossa;
- mandorle tostate in scaglie;
- 1 uovo grande;
- 100 gr di gorgonzola;
- 120 gr di speck a cubetti;
- noce moscata q.b.
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Fagotti di sfoglia con zucca e zola, la ricetta golosa pronta in pochi minuti
Questi fagottini di sfoglia possono essere un antipasto prelibato ma anche un secondo ricco e sostanzioso. Si preparano veramente in pochi minuti ed il loro ripieno conquisterà tutti! Vediamo insieme come prepararli
Srotoliamo la nostra sfoglia e lasciamola riposare per una decina di minuti. Intanto affettiamo la nostra zucca, priviamola della buccia e tagliamola a tocchetti piccoli e di ugual misura.
In una padella dai bordi alti facciamo soffriggere, se lo gradiamo, uno spicchio di aglio per 15 secondi e poi uniamo la zucca. Lasciamo rosolare per circa 7 minuti, in modo che l’aglio e l’olio penetrino all’interno della polpa. Uniamo lo speck e facciamo dorare.
Allunghiamo con un mestolo di brodo od acqua calda, aggiungiamo il gorgonzola e facciamo sciogliere per bene il formaggio fin quando non si amalgamerà completamente. A questo punto assaggiamo e se è necessario aggiustiamo di sale, uniamo il pepe e la noce moscata. Facciamo asciugare ancora fin quando la zucca non sarà morbida ed i liquidi non avranno assunto una consistenza cremosa.
Tagliamo la nostra sfoglia in quattro parti, ottenendo dei quadrati, posizioniamo al centro il nostro ripieno e poi uniamo i due lembi formando dei triangoli, sigilliamo bene e spennelliamo con l’uovo sbattuto unito ad un goccio di latte. Decoriamo con le mandorle tostate ed inforniamo a forno ventilato, 180° per 15 minuti. Se le mandorle dovessero prendere troppo colore, copriamo con fogli di alluminio e scopriamo gli ultimi 5 minuti. Serviamo ancora ben caldi!