Le erbe aromatiche sono una componente essenziale per la preparazione di numerosissime ricette in cucina. Per usarle al meglio, andiamo a scoprire i consigli di Gordon Ramsay, grande chef internazionale.
Possiamo coltivarle in piccoli vasi in casa o acquistarle al supermercato: le erbe aromatiche sono delle vere e proprie regine per quanto riguarda la tradizione culinaria nostrana. L’aroma fresco e dolce del basilico conquista tutti, grandi o piccini. Il prezzemolo invece riesce a guarnire perfettamente zuppe, paste e piatti a base di carne. Il rosmarino d’altro canto possiede un sapore pungente coadiuvato da un’aroma assai intenso.
Come non citare poi la menta? Essa risulta perfetta per bevande, dessert e dolci a base di frutta. Completano questa lista il timo, l’erba cipollina e la salvia, tra quelle più comuni reperibili nelle dispense degli italiani. Utilizzarle in cucina può sembrare semplice ma con i giusti consigli di Gordon Ramsay, chef stellato internazionale, tutto risulterà più gustoso.
Gordon Ramsay consiglia: ecco come utilizzare le erbe aromatiche
Chi non conosce Gordon Ramsay, lo chef più cattivo della televisione americana? “Masterchef Usa” o “Hell’s Kitchen” ne sono la riprova più evidente. C’è però un lato del carattere più mansueto che a volte tira fuori quando deve spiegare ricette e procedimenti a concorrenti dei suoi programmi o ai telespettatori. In un’ultima apparizione nella tv statunitense, il cuoco ha spiegato come usare le erbe aromatiche, spiegazione che oggi vi riportiamo per fare bella figura con i vostri parenti o con i vostri ospiti.
Il primo suggerimento che fornisce è quello di arrotolare l’alimento in questione dalla foglia più grande a quella più piccola, in modo che quest’ultima venga del tutto avvolta. Solo a questo punto può iniziare il processo di sminuzzamento. Il coltello deve essere il più possibile affilato mentre il movimento da eseguire con la mano deve essere delicato, ruotando leggermente il polso. Infine, mai schiacciare le erbe con la mano: il risultato finale non sarà quello sperato rischiando per altro di ferirsi.
Altre raccomandazioni dello chef
Un altro errore da non eseguire mai con questa tipologia di ingredienti è quello di inserirle durante i tempi di cottura. Andrebbero difatti immesse nel preparato solamente a fine realizzazione della ricetta. Il suggerimento finale che fornisce Gordon Ramsay è quello di non gettare via gli avanzi bensì di metterli sotto olio e realizzare un prodotto gustosissimo per condire insalate o qualsiasi piatto si voglia.