Piatto tipico inglese, sostanzioso e nutriente, comodo da portar via, è ottimo per un pic nic. Si prepara con facilità, vediamo come.
Si chiama english meat pie e si può benissimo tradurre come una torta ripiena di carne. Può esser fatto in un’unica forma grande o in più piccole monoporzioni.
È stato ideato in Inghilterra a inizio ‘900 ma si è molto diffuso anche altrove ed è presente pure in Australia. Nasce in un contesto casalingo e povero in cui questo piatto è stato creato per recuperare carne avanzata che però era troppo poca e non abbastanza saziante da mangiare da sola.
Si è pensato così di racchiudere un composto di carne cotta come un brasato o uno stufato in un guscio di pasta brisée con una copertura di pasta sfoglia a formare così dei tortini, nutrienti, sazianti e pratici da portare via in varie situazioni.
Che siano occasioni lavorative o di svago come un pic nic, l’english meat pie è ottimo da mangiar fuori perché non ha bisogno di esser riscaldato ed è buono anche freddo.
Esiste anche la versione dolce ripiena di marmellate e frutta, ma quella di carne è la prima ad esser stata inventata.
Un altro elemento che contraddistingue questi tortini di carne, come ve li proponiamo in questa ricetta in monorporzione, è il colore dorato scuro che assumono durante la cottura e che li rende identici agli originali.
Scopriamo allora come preparare questa specialità inglese semplice da realizzare.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE –> Se ti avanza il ragù non buttarlo. Queste ricette spiegano come riciclarlo con stile
I tipi di pasta utilizzati sono due, una base fatta con la pasta brisée dentro la quale viene messo il ripieno di carne e una copertura con la pasta sfoglia. Entrambe sono acquistabili già pronte o da fare in casa con queste ricette basilari.
La prima cosa di cui occuparsi per preparare questi tortini è cucinare la carne. In una capiente pentola mettere a soffriggere in olio la cipolla tagliata finemente. Aggiungere il sedano e la carota tagliati a pezzetti e la carne, sia macinata che a pezzi e salare.
Dopo averla fatta rosolare qualche minuto sfumare con il vino e poi aggiungere la passata di pomodoro e l’amido di mais in modo che la salsa si addensi durante la cottura.
Mescolare e coprendo con un coperchio lasciar cuocere a fuoco medio -basso per almeno 30 minuti. Quando la carne sarà cotta e il sugo si sarà ristretto lasciar intiepidire.
Poi, si può passare a comporre i tortini. Prendere degli stampi da crostata monoporzione rivestirli con la pasta brisée ritagliando dei dischi della giusta dimensione in modo che entrino perfettamente.
Quindi riempire ogni tortino con la carne e coprire con un disco di pasta sfoglia della stessa grandezza. Chiudere bene i bordi riportandoli verso l’interno e sigillandoli con una pressione delle dita.
Spennellare la superficie dei tortini con l’uovo sbattuto e fare un piccolo buco al centro per far fuoriuscire l’umidità.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE –> Carne tenerissima, prova questi 8 trucchetti veloci da replicare a casa
Poi procedere con la cottura in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti. I tortini saranno pronti e avranno un forte colore ambrato.
(Romana Cordova)