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“È sempre mezzogiorno”– Tris di primi di chef Persegani, gustosissime idee per l’estate

Daniele Persegani ci regala non una ma un tris di ricette di condimenti ideali per primi piatti da mangiare freddi. Tre soluzioni per i pasti estivi quando la pasta fredda è la più gettonata perché sazia con freschezza.

Daniele Persegani e Antonella Clerici (Instagram@danieleperseganiofficial)

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Abbiamo già iniziato a vivere prevalentemente di pasti freddi. Con il caldo, precoce e forte di queste settimane, l’estate è arrivata in largo anticipo e la voglia di freschezza è sempre più imponente.

Oggi, 23 maggio, nella puntata quotidiana di “È sempre mezzogiorno” lo chef Daniele Persegani ha presentato un tris di primi adatti appunto a questa stagione.

La ricetta è stata accolta con grande interesse da Antonella Clerici che, come sottolinea in ognuna di queste ultime giornate afose, soffre tantissimo il caldo e teme che i mesi a venire saranno ancor più caldi per un’estate lunghissima ed estenuante.

Queste tre idee di condimento per la pasta sono quello che ci vuole. Piatti gustosissimi e sani, ben bilanciati sotto l’aspetto nutrizionale, sono facilissimi da preparare e veloci.

Il primo dei condimenti è una salsa di avocado e gamberi, fluida e insaporita dal pepe di timut. Il secondo è una salsa di tonno e semi di sesamo, dal sapore un pò orientale con la salsa di soia.

Il terzo è una più fresca e campagnola salsa di menta e zucchine, decisamente rinfrescante e leggera. Persegani ha poi voluto fare un impiattamento speciale usando la piadina come contenitore e inserendovi all’interno la pasta per dare il suo tocco romagnolo.

Ingredienti e preparazione del tris di primi d’estate di Daniele Persegani

La pasta fredda, come ha voluto ricordare lo chef, è da preparare in largo anticipo sul momento di gustarla, anche il giorno prima, perché è ancora più buona e gli ingredienti hanno avuto il tempo di amalgamarsi e insaporirsi al meglio.

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Daniele Persegani (Instagram@danieleperseganiofficial)

INGREDIENTI

  • 1 kg di mezze maniche
  • 3 piadine grandi

Per la salsa di avocado e gamberi:

  • 1 avocado
  • 300 g di code di gamberi
  • 1 cucchiaio di senape
  • Pepe di timut q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato
  • 1 lime
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per la salsa di tonno e semi di sesamo:

  • 400 g di tonno fresco
  • 30 g di semi di sesamo
  • 50 ml di salsa di soia
  • 1 cipolla rossa
  • 300 g di pomodori Piccadilly
  • 1 rametto di basilico fresco

Per la salsa di zucchine e menta:

  • 2 zucchine
  • 1 rametto di menta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 30 g di mandorle pelate
  • 200 g di salmone affumicato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

La prima cosa da fare è cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e metterla a raffreddare in una larga teglia oleata.

Preparare anche le piadine che faranno da contenitore. Adagiarle in tre recipienti da forno per dar loro la forma e passarle in forno a 180° per 10 minuti.

Quindi procedere alla preparazione della prima salsa. Per quella di tonno e semi di sesamo, tagliare il tonno a tocchetti e scottarlo in padella con un filo d’olio.

Poi salare, pepare e unire i semi si sesamo e la salsa di soia. Dopo che è ben rosolato trasferirlo in una ciotola e aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e la cipolla affettata molto sottilmente. Unire questo condimento ad una parte di pasta e farlo amalgamare.

Per la salsa di zucchine e menta tagliare le zucchine a rondelle e metterle a stufare in una padella con un pò d’olio. Dopo, passarle nel frullatore, unire le mandorle, un pò d’olio, la menta e frullare.

Al momento di servire unire alla pasta, amalgamare e aggiungere il salmone tagliato a julienne.

Per fare la salsa di avocado e gamberi tagliare l’avocado a cubetti, scottare i gamberi in padella e poi unire entrambi in una ciotola. Aggiungere la senape, il prezzemolo e il coriandolo tritati, il lime grattugiato e salare e pepare.

Pasta corta per i piatti freddi (Foto di Diego Conti da Pixabay)

Versare anche questo condimento in una parte di pasta e mescolare per amalgamare. Al momento di servire inserire ogni porzione di pasta dentro un guscio di piadina.