Daniele Persegani ci regala non una ma un tris di ricette di condimenti ideali per primi piatti da mangiare freddi. Tre soluzioni per i pasti estivi quando la pasta fredda è la più gettonata perché sazia con freschezza.
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Abbiamo già iniziato a vivere prevalentemente di pasti freddi. Con il caldo, precoce e forte di queste settimane, l’estate è arrivata in largo anticipo e la voglia di freschezza è sempre più imponente.
Oggi, 23 maggio, nella puntata quotidiana di “È sempre mezzogiorno” lo chef Daniele Persegani ha presentato un tris di primi adatti appunto a questa stagione.
La ricetta è stata accolta con grande interesse da Antonella Clerici che, come sottolinea in ognuna di queste ultime giornate afose, soffre tantissimo il caldo e teme che i mesi a venire saranno ancor più caldi per un’estate lunghissima ed estenuante.
Queste tre idee di condimento per la pasta sono quello che ci vuole. Piatti gustosissimi e sani, ben bilanciati sotto l’aspetto nutrizionale, sono facilissimi da preparare e veloci.
Il primo dei condimenti è una salsa di avocado e gamberi, fluida e insaporita dal pepe di timut. Il secondo è una salsa di tonno e semi di sesamo, dal sapore un pò orientale con la salsa di soia.
Il terzo è una più fresca e campagnola salsa di menta e zucchine, decisamente rinfrescante e leggera. Persegani ha poi voluto fare un impiattamento speciale usando la piadina come contenitore e inserendovi all’interno la pasta per dare il suo tocco romagnolo.
Ingredienti e preparazione del tris di primi d’estate di Daniele Persegani
La pasta fredda, come ha voluto ricordare lo chef, è da preparare in largo anticipo sul momento di gustarla, anche il giorno prima, perché è ancora più buona e gli ingredienti hanno avuto il tempo di amalgamarsi e insaporirsi al meglio.
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INGREDIENTI
- 1 kg di mezze maniche
- 3 piadine grandi
Per la salsa di avocado e gamberi:
- 1 avocado
- 300 g di code di gamberi
- 1 cucchiaio di senape
- Pepe di timut q.b.
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di coriandolo tritato
- 1 lime
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per la salsa di tonno e semi di sesamo:
- 400 g di tonno fresco
- 30 g di semi di sesamo
- 50 ml di salsa di soia
- 1 cipolla rossa
- 300 g di pomodori Piccadilly
- 1 rametto di basilico fresco
Per la salsa di zucchine e menta:
- 2 zucchine
- 1 rametto di menta
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 30 g di mandorle pelate
- 200 g di salmone affumicato
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (45 minuti circa)
La prima cosa da fare è cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e metterla a raffreddare in una larga teglia oleata.
Preparare anche le piadine che faranno da contenitore. Adagiarle in tre recipienti da forno per dar loro la forma e passarle in forno a 180° per 10 minuti.
Quindi procedere alla preparazione della prima salsa. Per quella di tonno e semi di sesamo, tagliare il tonno a tocchetti e scottarlo in padella con un filo d’olio.
Poi salare, pepare e unire i semi si sesamo e la salsa di soia. Dopo che è ben rosolato trasferirlo in una ciotola e aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e la cipolla affettata molto sottilmente. Unire questo condimento ad una parte di pasta e farlo amalgamare.
Per la salsa di zucchine e menta tagliare le zucchine a rondelle e metterle a stufare in una padella con un pò d’olio. Dopo, passarle nel frullatore, unire le mandorle, un pò d’olio, la menta e frullare.
Al momento di servire unire alla pasta, amalgamare e aggiungere il salmone tagliato a julienne.
Per fare la salsa di avocado e gamberi tagliare l’avocado a cubetti, scottare i gamberi in padella e poi unire entrambi in una ciotola. Aggiungere la senape, il prezzemolo e il coriandolo tritati, il lime grattugiato e salare e pepare.
Versare anche questo condimento in una parte di pasta e mescolare per amalgamare. Al momento di servire inserire ogni porzione di pasta dentro un guscio di piadina.