Piccole delizie irresistibili firmate dal maitre chocolatier che illustra step by step come realizzarle. Scopriamo come replicare anche noi questi mini tartufi che mettono il buonumore.
Mangiare cioccolato è una fonte di piacere, alza i livelli di serotonina, dà una sensazione di benessere, aiuta a star meglio. Ce lo ha ricordato, chiacchierando con Antonella Clerici, Guido Castagna, che di arte del cioccolato è maestro nel suo laboratorio a Giaveno in provincia di Torino.
Durante la puntata di ieri, 7 marzo, a “È sempre mezzogiorno”, il pasticcere che ha creato il giuinot, la sua rivisitazione dell’eccelso gianduiotto, ha illustrato e preparato delle piccole delizie, un vero piacere per il palato e per il buonumore.
I mini tartufi alle nocciole che Guido Castagna ha realizzato sono dei cioccolatini tartufati composti da una morbida ganache al cioccolato lasciata rassodare e poi avvolti nella granella di nocciole.
Non è mancato un omaggio al popolo ucraino attraverso questi tartufi che Castagna ha voluto impiattare all’interno di una ciotola di ceramica a forma di cabosside, il frutto del cacao, con i colori della bandiera ucraina.
Andiamo a scoprire tutti i passaggi da fare per realizzare questi fantastici mini tartufi alle nocciole, in una preparazione che è anche abbastanza semplice, richiede solo alcuni tempi di attesa affinché si solidifichino.
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Ingredienti e preparazione dei mini tartufi alle nocciole
Molto importante in questa come in tante preparazioni dolci è l’uso della sac a poche, in certi casi come in questo essenziale per distribuire il composto e dare forma ai tartufi con precisione. Ecco una guida per usare al meglio questo prezioso strumento.
INGREDIENTI
- 300 g di cioccolato fondente al 64%
- 200 ml di panna liquida
- 50 g di pasta di nocciola
Per la finitura:
- 200 g di cioccolato fondente al 64%
- 200 g di granella di nocciole tostata
PREPARAZIONE (45 minuti circa + riposo)
Per iniziare la preparazione di questi mini tartufi innanzitutto bisogna prendere un pentolino e versare la panna e il glucosio. Scaldarli ma senza raggiungere il punto di ebollizione.
A parte, sciogliere il cioccolato e poi versarlo in una ciotola e unire l’emulsione di panna e glucosio. Con una spatola mescolare per amalgamare bene ed ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Poi aggiungere la pasta di nocciole, ottenuta frullando le nocciole tostate e ridotte ad una consistenza liscia, e mixare utilizzando un frullatore ad immersione. La ganache ottenuta dovrà risultare lucida.
Quindi coprire e lasciar riposare per qualche ora in frigorifero. Sarebbe meglio anche tutta la notte, quindi organizzarsi per fare questi tartufi pensando a un lungo tempo di riposo.
Poi, riprendere la ganache e ammorbidirla con una spatola lavorandola per farla diventare una crema spalmabile. A questo punto inserirla in una sac a poche con bocchetta liscia.
Disporre una teglia e rivestirla con carta da forno, poi con il composto formare dei ciuffi, come fossero dei piccoli bignè, e metterli in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sciogliere il cioccolato per la finitura, prendere ogni pallina e rotolarla prima nel cioccolato e subito dopo nella granella di nocciole.
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Infine lasciare che i mini tartufi si induriscano a temperatura ambiente prima di inserirli in un piatto e disporli uno accanto all’altro per servirli.
(Romana Cordova)