“È sempre mezzogiorno”, Francesca Marsetti propone lo yakitori di verdure

Un salto nella cucina giapponese con questo piatto stuzzicante ottimo per una cena tra amici. Yakitori rivisitato dalla chef che ce lo presenta con accompagnamento vegetale.

Francesca Marsetti ricetta yakitori
Francesca Marsetti (Foto da Instagram @francichef)

Nella puntata di ieri, 9 marzo, di “È sempre mezzogiorno” Antonella Clerici insieme alla chef Francesca Marsetti hanno proposto un’incursione nella cucina giapponese presentando e preparando un piatto rivisitato con un contorno.

La chef, bergamasca d’origine che ora vive nel bresciano, è stata chef a domicilio prima di diventare docente e consulente di cucina. Innamorata del Giappone, ama unire la tradizione a sperimentazioni di sapori internazionali e in particolare orientali.

Nella trasmissione quotidiana di Raiuno, dove è approdata già da un pò di tempo, ieri ha voluto proporre una variante degli yakitori in cui ad una base di pollo è unito un mix di verdure.

Gli yakitori sono degli spiedini esclusivamente di carne, solitamente di pollo, ma vengono realizzati anche con altri tipi di carne, spesso di maiale e frattaglie. Sono composti da pezzi infilati in stecche di bambù e cotti alla brace.

I classici sono insaporiti con senape giapponese o aromi piccanti. Questi preparati dalla Marsetti sono accompagnati da cavolo, carota, cipolla e zucchine, un accostamento che ne esalta il sapore con più freschezza.

Scopriamo tutti gli step per replicare questo gustosissimo piatto giapponese della chef .

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Ingredienti e preparazione degli yakitori con verdure

Ad arricchire e completare il piatto non può mancare la salsa teriyaki, una salsa che fa da condimento e serve anche a glassare. In questo caso fa entrambe le cose col suo gusto sapido ma delicato e non è difficile da preparare in casa.

yakitori ricetta
yakitori (Foto di 村岡 悠司 da Pixabay )

INGREDIENTI

  • 500 G di petto di pollo
  • 100 ml di salsa di soia
  • 5 g di zenzero fresco
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 ml di salsa teriyaki
  • 1 cavolo cinese o cavolo cappuccio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • hondash q.b.
  • 200 ml di olio di semi
  • 150 g di germogli di soia
  • 50 g di semi di sesamo

PREPARAZIONE ( 2h e 30 minuti circa)

Per prima cosa bisogna preparare un fondo di cottura, una sorta di fondo bruno giapponese, per preparare la marinatura del pollo.

Tritare finemente il cipollotto e metterlo in una pirofila insieme alla salsa di soia. Unire anche l’aglio schiacciato e lo zenzero fresco grattugiato.

Poi, tagliare il pollo a pezzetti e metterlo a marinare per almeno 2 ore in frigorifero. Dopo questo tempo di marinatura riprendere il pollo e infilzarlo nei bastoncini di legno da spiedini.

Quindi in una padella con un filo d’olio mettere gli spiedini e farli rosolare. Poi, quando saranno cotti bisogna spennellarli con la salsa teriyaki.

A questo punto si può passare a preparare il contorno di verdure. Affettare finemente la cipolla, tagliare la zucchina a fettine e la carota a listarelle e affettare il cavolo abbastanza finemente.

Usando un wok, mettere un filo d’olio, inserire tutte queste verdure e lasciarle soffriggere a fuoco alto. A fine cottura aggiungere i germogli di soia e l’hondash, che è un dado di pesce, e saltare il tutto per qualche minuto.

 

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Cospargere gli spiedini con i semi di sesamo e impiattare facendo delle verdure un letto e adagiando sopra gli spiedini e mangiare accompagnando se si vuole con altra salsa teriyaki.

(Romana Cordova)

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