“È sempre mezzogiorno”: cantucci salati olive e capperi, aperitivo inaspettato

Nell’ ultima puntata di “È sempre mezzogiorno”, il famosissimo programma di Antonella Clerici, la cuoca soprannominata Zia cri ci insegna come preparare i cantucci salati con olive e capperi, ottimi per un aperitivo inaspettato.

cantucci toscani
Cantucci toscani (Foto di Umbe Ber da Pixabay)

Avete in programma un aperitivo in casa con amici o parenti e non sapete cosa preparare? Ci viene in soccorso la Zia Cri, nota cuoca del programma “È sempre Mezzogiorno”, in onda su Rai Uno e condotto da Antonella Clerici.

La Zia Cri infatti rivisita la ricetta dei famosi cantucci toscani, rendendoli salati e aggiungendo alcuni ingredienti extra come i capperi, i pistacchi e le olive

Nella preparazione della pietanza, la chef consiglia vivamente di usare formaggi fusi o spalmabili come gorgonzola o mascarpone in modo da renderli più morbidi. Vediamo dunque insieme come si preparano.

Ingredienti e preparazione dei cantucci salati con capperi e olive

Nella ricetta vengono utilizzati i pistacchi ma siccome sono di stagione, potete utilizzare anche le mandorle o le noci, a seconda del gusto personale.

Benedetta Rossi ricetta cantucci mandorle
Cantucci mandorle (Foto screenshot Instagram @fattoincasadabenedetta)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito per salati
  • 1 bicchiere di latte
  • 20 gr di capperi sotto sale
  • 70 gr di olive tagiasche
  • 100 gr di burro
  • sale qb.
  • 70 gr di pistacchi
  • pepe nero qb.

Preparazione ( circa 75 minuti):

Come primo passaggio, in una ciotola mettete tutti i 500 grammi di farina 00, aggiungete il lievito per salati e le 2 uova ed iniziate a mescolare. In seguito unite anche le olive denocciolate, i capperi lavati ed i pistacchi continuando ad impastare.

Ancora, aggiungete il bicchiere di latte e proseguite con il mescolamento. Nel frattempo mettete a sciogliere su un fornelletto il gorgonzola\mascarpone.

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Con l’impasto ottenuto, create due filoni di circa 6\7 cm di diametro e metteteli in un forno preriscaldato a 180° C per circa 25\30 minuti.

Terminato questo tempo, tagliate a fette i filoni e posizionateli di nuovo in forno a 140°C per circa 11\12 minuti in modo da rendere tostati i nostri biscotti.

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I biscotti, sono pronti: basterà inzupparli nella salsina di gorgonzola\mascarpone creata prima e buon appetito!

 

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