Tutta la bontà delle nocciole in piccole delizie che si sciolgono in bocca. Con soli 3 ingredienti sono facilissimi da fare e sono dolcetti sfiziosi ottimi da regalare insieme agli ovetti di cioccolato.
Delicati e scioglievoli come piccole meringhe questi dolcetti alla nocciola hanno anche un nome e sono i Nocciolini piemontesi.
Nati in particolare nella località di Chivasso, sono sfiziosi e hanno la consistenza così soave delle meringhe con il gusto tutto piemontese, ma non solo, delle nocciole.
Possono rappresentare un’idea molto carina e golosa anche per la Pasqua, sono ottimi da gustare insieme al caffè o a un tè pomeridiano e un’opzione che sicuramente piacerà ai bambini è di riceverli in regalo in sacchetti insieme agli ovetti di cioccolata.
Si avrà golosità in più da aggiungere a quelle pasquali con la dolcezza di queste meringhette che vengono realizzate con solo 3 ingredienti e in un procedimento abbastanza semplice.
Armatevi di fruste elettriche e di una sac a poche e preparare questi nocciolini sarà veloce e divertente. Andiamo a scoprire nel dettaglio tutte le mosse da fare.
Per velocizzare il procedimento si possono usare nocciole già pelate in modo da dover superare la fase dell’eliminazione della pellicina dopo la tostatura. Non è comunque un’operazione molto lunga, richiede solo un pò di cura e di attenzione.
Per cominciare, la prima cosa da fare è la tostatura delle nocciole. Prendere una teglia e rivestirla di carta da forno. Quindi disporre le nocciole e tostarle in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
Poi, dopo averle estratte dal forno, gettarle in uno strofinaccio a maglia un pò ruvida. Chiudere come fosse un sacchetto e massaggiare in modo che la pellicina si stacchi dalle nocciole.
Eliminare la pellicina e poi, lasciarle raffreddare. Quando saranno fredde o almeno tiepide si passa ad inserirle in un mixer e tritarle. Bisogna ottenere una polvere molto sottile.
A parte, separare gli albumi dai tuorli, che non serviranno, e montarle gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
Mentre si montano gli albumi aggiungere lo zucchero poco per volta fino a incorporarlo tutto sempre mescolando con le fruste.
Quando il composto ottenuto risulta abbastanza sodo si può passare ad unire la polvere di nocciole.
Amalgamare bene con delicatezza usando una spatola e facendo un movimento dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
A questo punto inserire l’impasto in una sac a poche con un beccuccio liscio e direttamente su una teglia ricoperta di carta da forno dare forma ai dolcetti facendo dei piccoli ciuffetti.
Non rimane che infornare in forno che dopo la fase della tostatura è stato abbassato alla temperatura di 150° e a questo punto lasciar cuocere le meringhette alla stessa temperatura per 1 ora e 30 minuti circa.
Dopo, quando saranno pronti, sfornare i dolcetti e lasciare che si raffreddino completamente prima di servirli in modo che raffreddandosi raggiungano la giusta consistenza e si induriscano.