PRESENTAZIONE
Se desiderate un dolce dal gusto fresco e delicato il dolce di ricotta fa al caso vostro! Il gusto vellutato della ricotta saprà amalgamarsi al meglio con il gusto aromatico del limone, offrendovi una delizia che i vostri amici e parenti sapranno molto apprezzare.
INGREDIENTI
Per la base:
- 120 gr di biscotti
- 50 gr di burro
- 30 gr di miele
Per il ripieno:
- 2 uova
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 250 ml di panna
- La scorza di un limone grattugiata
- 20 gr di colla di pesce
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare la base sbriciolate per bene i biscotti; metteteli in un canovaccio e passateci sopra più volte con il matterello o con una bottiglia. Sciogliete a fuoco basso il burro insieme con il miele e mescolate con i biscotti sbriciolati. Prendete uno stampo per torte a cerniera mobile piuttosto piccolo, controllate che sia ben chiuso e versatevi il composto di biscotti; compattatelo bene sul fondo premendo con le mani.
Preparate poi il ripieno.
Mettete in una ciotola i tuorli (tenendo da parte gli albumi che serviranno dopo) e lavorateli con lo zucchero con una frusta elettrica fino a ottenere una crema quasi bianca. Unite la ricotta e la scorza grattugiata e mescolate bene. Continuate a frullare fino a ottenere una crema morbida e ben amalgamata.
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzatela bene, quindi scioglietela in un pentolino a fuoco basso con un cucchiaio di panna e unitela al composto. Montate la panna con un cucchiaio di zucchero e unitela anch’essa, mescolando molto delicatamente con un cucchiaio. Infine montante gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unite anch’essi al composto di ricotta.
Versate il tutto sul fondo di biscotti, livellate e riponete in frigo per almeno 4 ore o meglio per una notte intera. Al momento di toglierla dallo stampo, passate la lama di un coltellino fra il dolce e la parete e aprite la cerniera dello stampo.