Carnevale è tempo di frittelle. Croccanti all’esterno e morbide dentro queste sono golosissime. Assolutamente da provare.
Fritti e frittura caratterizzano da sempre il periodo del Carnevale. Tra i tantissimi dolci che riempiono il vasto panorama delle delizie da assaporare tra maschere e coriandoli ci sono senza dubbio le frittelle.
Quelle che vi illustriamo in questa ricetta sono delle frittelle croccanti, sottili e rotonde che si realizzano usando solo 4 ingredienti: un solo uovo, latte, farina e zucchero. Si prepara la pastella e si friggono e poi, avvolte da un goloso strato di zucchero andranno a ruba, calde fumanti.
Ingredienti e preparazione delle frittelle croccanti
Sono davvero tanti i tipi di frittelle che a Carnevale vengono preparati. Ce ne è davvero per tutti i gusti, che siano farcite come le frittelle di ricotta e uvetta, o a base di frutta come le frittelle di mele, o con un classico ripieno come le frittelle con crema pasticcera, viene la voglia di provarle tutte!
INGREDIENTI
- 150 g di farina 00
- 120 ml di latte
- 1 uovo
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- Olio di semi per friggere q.b.
PREPARAZIONE ( 20 minuti circa)
Queste frittelle si preparano con pochi semplici gesti. Riscaldare il latte che servirà caldo, ma non bollente. Appena il latte si è riscaldato versarlo in una ciotola.
Aggiungere si seguito gli altri ingredienti: l’uovo, il pizzico di sale e i cucchiai di zucchero. Con una frusta a mano iniziare a mescolare per amalgamare il composto.
Poi versare poco alla volta la farina sempre mescolando. Lavorare bene l’impasto in modo che risulti liscio ed omogeneo e non si formino grumi.
Dopo aver così preparato la pastella si può passare a dar forma alle frittelle friggendo. Basterà usare un’ampia padella non una pentola alta, versare l’olio e portarlo ad una giusta temperatura.
Per accertarsi che sia abbastanza caldo si può fare la prova dello stuzzicadenti, immergerne uno per metà e se attorno si formeranno delle bollicine significa che è ben caldo e si può andare al passaggio successivo.
Con due cucchiai prelevare una parte di pastella e gettarla nell’olio. Un accorgimento importante da avere è tenere il fuoco medio – basso in modo che la frittura avvenga gradualmente senza il rischio di bruciare le frittelle.
Lasciar cuocere le frittelle prima da un lato e poi girarle dall’altro. Man mano che sono pronte adagiarle su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e lasciarle solo circa 1 minuto.
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Poi, subito dopo, passare ogni frittella nello zucchero semolato da entrambi i lati. La particolarità di queste frittelle è nell’ottenere una consistenza sottile e croccante fuori ma soffici dentro.
(Romana Cordova)