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Ricette per Dolci e Dessert

Dita degli apostoli. La ricetta pugliese che devi provare assolutamente

Dolcetti tipici della Puglia, le dita degli apostoli vengono preparati per varie ricorrenze tra cui la Pasqua.

Golosissimi, sono facili da realizzare e fanno la gioia di tutti, adulti e bambini, tanto sono invitanti e perfetti per merenda o come dessert.

Dita degli apostoli pugliesi – CheCucino

Le dita degli apostoli non sono altro che una via di mezzo tra frittatine e crepes arrotolati a richiamare la forma delle dita e dentro ripieni di una crema a base di ricotta e generalmente gocce di cioccolato, ma esistono delle varianti che al loro posto ci sono pezzetti di arancia candita.

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Hanno un’origine antica e sembra siano state ideate in un convento da una suora che le invento facendo riferimento all’episodio evangelico in cui San Tommaso vuole mettere il dito nel costato di Gesù Risorto per essere certo che fosse proprio lui.Si tratta di una preparazione molto semplice e anche abbastanza rapida. Ecco come realizzare questi dolcetti facili e sfiziosi.

Ingredienti e preparazione delle dita degli apostoli pugliesi

La crema di farcitura che è fatta soltanto con ricotta vaccina e zucchero può essere aromatizzata con un liquore dolce come ad esempio il rum, ma anche con estratto di vaniglia o se si preferisce un aroma agrumato con la scorza di arancia o limone. Anche la cannella può essere un’ottima scelta.

Ricotta – CheCucino

INGREDIENTI (per 16 pezzi)

  • 200 g di farina 00
  • 3 uova intere
  • 40 g di burro
  • 400 ml di latte
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 120 g di zucchero a velo
  • 20 ml di rum
  • 50 g di gocce di cioccolato

Per guarnire:

  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE (15 minuti circa + 30 minuti di riposo)

Per prima cosa si fa la crema di farcitura. In ua ciotola mettere la ricotta ben sgocciolata dal suo latte, se si preferisce si può setacciare, e aggiungere lo zucchero, il rum e le gocce di cioccolato.

Mescolare bene, poi coprirla con la pellicola e tenerla in frigorifero intanto che si procede a fare il resto.

Poi, in una ciotola sbattere le uova usando la frusta a mano e unirvi la scorza grattugiata del limone. Intanto sciogliere il burro sul fuoco. Aggiungere alle uova prima il latte e poi il burro fuso intiepidito.A questo punto incorporare la farina poco per volta sempre mescolando con la frusta afficnhé non si formino grumi e il composto risulti lisico e omogeneo e metterlo a riposare in frigorifero coperto da pellicola alimentare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo si passa a cuocere le crepes versando un mestolo di impasto in una padella antiaderente unta di burro della dimensione di circa 24 cm.Formare dei dischi e cuocere a fuoco medio basso. Appena si formano delle bolle girare e completare la cottura dall’altro lato.

Via via che le crepes sono pronte lasciare che si raffreddino tutte e poi procedere a farcirle con la crema, arrotolarle per dargli la tipica forma e completare, se si vuole, con l’aggiunta di una spolverata di zucchero a velo per guarnire.

Gocce di cioccolato – CheCucino

In alternativa si può spolverare anche della cannella o del cacao amaro. Si conservano in frigorifero coperti da pellicola o dentro un contenitore chiuso per 2 giorni al massimo.