Dieta volumetrica: perdi 4 kg in 7 giorni

La dieta volumetrica prevede un regime alimentare basato sul consumo di cibi a basso contenuto di calorie, consentendo di sentirsi sazi senza eccedere con le calorie e senza dover mettere per sempre da parte alcuni cibi ‘rischiosi’. Ideata dalla nutrizionista americana Barbara Rolls, la dieta volumetrica parte dall’assunto di base secondo cui molte diete sono destinate a fallire nel lungo periodo perché il senso di deprivazione prima o poi costringerà molti a tornare alle vecchie abitudini alimentari.

Questo regime alimentare può essere seguito anche per diversi mesi e la perdita di peso non sarà drastica, ma prolungata nel tempo e consentirà di non riprendere le vecchie ed errate abitudini alimentari.

La dieta volumetrica non si pone in contrapposizione ai bisogni dell’organismo, ma anzi li asseconda. Il segreto sta nell’assumere cibi che contengono poche calorie ma che “fanno volume”: bisognerà quindi saper valutare ogni cibo in base al suo volume energetico, motivo per cui gli alimenti vengono suddivisi in 4 categorie: il segreto sta nel privilegiare le prime due, nel moderare i cibi della terza classe e ridurre drasticamente il consumo dei cibi a densità elevata.

Cibi a densità molto bassa: frutta e verdura non amidacei (es. asparagi, broccoli, cavoli, finocchi, zucchine, pomodori, melanzane, peperoni, sedano,…), latte scremato, yogurt magro e tutte le preparazioni affini a zuppe, minestroni o brodi.

Cibi a densità bassa: frutta e verdura amidacei (patate, zucca, castagne…), legumi, pesce, prodotti a base di cereali, pasta, riso, carni magre e cereali per la prima colazione.

Cibi a densità media: formaggi, pane, salse, pizza, gelato, carne rossa.

Cibi a densità elevata: cracker, patatine, cioccolata, biscotti, frutta secca, burro, olio.

Di seguito vi proponiamo un esempio di menù settimanale della dieta volumetrica:

Lunedì

PRIMA DI COLAZIONE: 2 bicchieri d’acqua e un caffè

COLAZIONE: Una tazza di tè verde o un bicchiere di latte parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro, 40 gr di pane integrale con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti da alternare con 40 gr di pane integrale con philadelphia light

SPUNTINO: Un centrifugato di sedano e carote o di altre verdure

PRANZO: Un’insalata con lattuga, rucola, pomodorini con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, bresaola con rucola e parmigiano a scaglie e una fetta di pane integrale

SPUNTINO: Tè verde o succo di pomodoro con qualche goccia di limone e un pizzico di zenzero oppure un frutto di stagione

CENA: Cous cous con polipetti, gamberi, vongole e pomodorini; un’insalata di carote, finocchi mela e arancia condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

DOPO CENA: Una tisana di finocchio oppure di tarassaco

Martedì

PRIMA DI COLAZIONE: 2 bicchieri d’acqua e un caffè

COLAZIONE: Una tazza di tè verde o un bicchiere di latte parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro, 40 gr di pane integrale con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti da alternare con 40 gr di pane integrale con philadelphia light

SPUNTINO: Un centrifugato di sedano e carote o di altre verdure

PRANZO: Bocconcini di tacchino cotti in padella con curry e coriandolo, carote al prezzemolo e radicchio condito con sale, succo di limone, prezzemolo tritato e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

SPUNTINO: Tè verde o succo di pomodoro con qualche goccia di limone e un pizzico di zenzero oppure un frutto di stagione

CENA: Orata al forno con pomodorini e zucchine, un’insalata verte mista con invidia, tarassaco, scarola condita con erba cipollina, basilico, sale e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

DOPO CENA: Una tisana di finocchio oppure di tarassaco

Mercoledì

PRIMA DI COLAZIONE: 2 bicchieri d’acqua e un caffè

COLAZIONE: Una tazza di tè verde o un bicchiere di latte parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro, 40 gr di pane integrale con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti da alternare con 40 gr di pane integrale con philadelphia light

SPUNTINO: Un centrifugato di sedano e carote o di altre verdure

PRANZO: Minestrone di verdure, nodino di vitello alla salvia, insalata verde condita con limone, erba cipollina e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e una fetta di pane integrale

SPUNTINO: Tè verde o succo di pomodoro con qualche goccia di limone e un pizzico di zenzero oppure un frutto di stagione

CENA: 2 uova in tegamino con il pomodoro, un’insalata mista con arance, finocchi sedano e olive nere condita con sale e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

DOPO CENA: Una tisana di finocchio oppure di tarassaco

Giovedì

PRIMA DI COLAZIONE: 2 bicchieri d’acqua e un caffè

COLAZIONE: Una tazza di tè verde o un bicchiere di latte parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro, 40 gr di pane integrale con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti da alternare con 40 gr di pane integrale con philadelphia light

SPUNTINO: Un centrifugato di sedano e carote o di altre verdure

PRANZO: Un’insalata verde con rucola, pomodori, carote, petto di pollo lessato e condita con sale, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di senape e una fetta di pane integrale

SPUNTINO: Tè verde o succo di pomodoro con qualche goccia di limone e un pizzico di zenzero oppure un frutto di stagione

CENA: Piselli e seppioline in salsa di pomodoro con cipolla e prezzemolo, un’insalata verde mista con lattuga, valeriana e tarassaco condita con sale, aceto di mele o limone, un cucchiaino di senape e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

DOPO CENA: Una tisana di finocchio oppure di tarassaco

Venerdì

PRIMA DI COLAZIONE: 2 bicchieri d’acqua e un caffè

COLAZIONE: Una tazza di tè verde o un bicchiere di latte parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro, 40 gr di pane integrale con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti da alternare con 40 gr di pane integrale con philadelphia light

SPUNTINO: Un centrifugato di sedano e carote o di altre verdure

PRANZO: Passato di spinaci, insalata verde condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, tartare di ricciolo marinata con erba cipollina e succo di limone. Una macedonia

SPUNTINO: Tè verde o succo di pomodoro con qualche goccia di limone e un pizzico di zenzero oppure un frutto di stagione

CENA: Verdure grigliate condite con sale, aromi e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, un’insalata con ravanelli, carote, pomodori, fagioli bianchi lessati e tofu condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, erba cipollina, sale e una fetta di pane integrale

DOPO CENA: Una tisana di finocchio oppure di tarassaco

Sabato

PRIMA DI COLAZIONE: 2 bicchieri d’acqua e un caffè

COLAZIONE: Una tazza di tè verde o un bicchiere di latte parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro, 40 gr di pane integrale con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti da alternare con 40 gr di pane integrale con philadelphia light

SPUNTINO: Un centrifugato di sedano e carote o di altre verdure

PRANZO: Minestrone di verdura con farro integrale e lenticchie, un’insalata mista con peperoni, rucola, pomodori, ravanelli, carote condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, aromi e sale, roastbeef al limone con salsa di senape.

SPUNTINO: Tè verde o succo di pomodoro con qualche goccia di limone e un pizzico di zenzero oppure un frutto di stagione

CENA: Un’insalata verde con fiocchi di latte, una fetta di pane integrale e ananas

DOPO CENA: Una tisana di finocchio oppure di tarassaco

Domenica

PRIMA DI COLAZIONE: 2 bicchieri d’acqua e un caffè

COLAZIONE: Una tazza di tè verde o un bicchiere di latte parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro, 40 gr di pane integrale con un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti da alternare con 40 gr di pane integrale con philadelphia light

SPUNTINO: Un centrifugato di sedano e carote o di altre verdure

PRANZO: Pasta integrale con melanzane arrostite, pomodorini e cubetti di mozzarella, un’insalata di germogli soia, carote, finocchio, sedano, condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e sale

SPUNTINO: Tè verde o succo di pomodoro con qualche goccia di limone e un pizzico di zenzero oppure un frutto di stagione

CENA: Zucchine stufate con cipolla e aromi, un cucchiaino di olio extravergine di oliva e menta, salmone affumicato in carpaccio servito con un’insalata di songino, pomodori e sedano. Una fetta di pane integrale

DOPO CENA: Una tisana di finocchio oppure di tarassaco

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