La maggior parte dei mangiatori di carne ammette che il veganismo è etico e fa bene all’ambiente, ha rivelato un sondaggio. Ma non sono disposti a cambiare dieta per questione di sapori.
Gli esperti dell’Università di Bath hanno scoperto che gli amanti della pancetta, della carne di maiale e della bistecca temono che una dieta a base vegana abbia un sapore insipido. I risultati del sondaggio condotto su 1.000 britannici amanti della carne hanno mostrato che il 70% pensava che una dieta vegana fosse sostenibile ed etica. Lo studio ha anche rivelato che metà degli inglesi credevano che fosse salutare. Tuttavia, sono chiaramente lontani dal seguire una dieta senza prodotti animali, con metà che valuta il cibo insipido.
Anche se il veganismo sembra aumentare di popolarità, la maggior parte degli intervistati ritiene che il modo di vivere sia troppo costoso e scomodo. Circa l’uno per cento della popolazione britannica era vegana nel 2019, rispetto allo 0,25 per cento nel 2014. I motivi per diventare vegani includono il benessere degli animali e la riduzione dell’impatto dell’agricoltura e della produzione alimentare sul pianeta. Diventare vegani è il modo più grande per ridurre l’impatto ambientale sul pianeta, secondo gli scienziati di Oxford. Il bestiame è responsabile di un’enorme quantità di emissioni globali di gas serra (14,5 per cento) e grandi quantità di terra sono disboscate per coltivare cibo per gli animali.
Un’ondata di carne e prodotti lattiero-caseari tradizionali sia sugli scaffali dei supermercati che nei ristoranti ha reso il veganismo più semplice di prima. Ma permangono ostacoli contro l’adozione del drastico cambiamento nella dieta: è difficile cucinare da zero e ottenere tutti i nutrienti e le vitamine necessari senza carne e latticini. Molte persone sono ostili nei confronti del veganismo perché non sembra naturale, può portare a carenze o perché mette a rischio il lavoro degli agricoltori.