Negli Usa sta avendo grande successo la dieta South Beach basata sull’assenza di carboidrati e zuccheri, in grado di far perdere peso velocemente e studiata da un medico cardiologo americano.
La dieta South Beach ha due versioni, una integrale e molto drastica, l’altra più soft e che consente di mangiare cereali e carboidrati. La versione originale si divide a sua volta in tre tempi: attacco, reintegro e mantenimento.
La fase di attacco dura 15 giorni ed elimina drasticamente i carboidrati e gli zuccheri: vietato mangiare formaggi stagionati, yogurt, latte vaccino, burro, carni rosse o grasse, tutti i carboidrati (anche integrali), le verdure con indice glicemico alto come broccoli, finocchi, carote e mais e gli alcolici. Si possono invece consumare verdure a basso indice glicemico come pomodori, cipolle, carote, barbabietole, carni bianche a basso contenuto di grassi come pollo, coniglio, prosciutto cotto, carni rosse a basso contenuto di grassi come manzo e vitello, uova, noci, formaggi freschi, tutti i tipi di frutti di mare.
La fase di reintegro della dieta South Beach dura in base alle necessità di perdere peso e prevede l’introduzione di alcuni alimenti come alcuni carboidrati e un bicchiere di vino al giorno (max due), riso e pane integrali. Ortaggi come piselli, carote e patate, cioccolato fondente, yogurt magro e frutta a basso contenuto di zuccheri.
La fase di mantenimento ha durata indeterminata e potrebbe durare anche a vita, in quanto il fine è di mantenere il peso forma: si possono aggiungere tutti i carboidrati (ma in quantità regolari) e i grassi saturi.
La dieta South Beach in versione soft, invece, non prevede l’eliminazione di tutti i carboidrati nelle fasi iniziali, ma consente di mangiare cereali integrali e non vieta la frutta. A Colazione si può scegliere tra 150 ml di latte scremato con 20 g di fiocchi di avena, oppure uno yogurt bianco. A pranzo 50 g di pasta al salmone o riso integrale o pasta con pomodorini + verdure o insalata + un frutto. A cena 150 g di carni bianche o pesce + verdure o insalata + un frutto. Due o tre volte a settimana sono consentite due fettine di pane integrale.
Lunedì
COLAZIONE: Una tazza di tè, 2 uova strapazzate e il succo di verdure
SPUNTINO: 100 gr di fiocchi di latte
PRANZO: 200 gr di pesce, una porzione di lattuga e un pomodoro
SPUNTINO: Gambi di sedano
CENA: 150 gr di petto di pollo, una porzione di melanzane grigliate e il succo di verdure
Martedì
COLAZIONE: Una razza di caffè, un uovo ad omelette e il succo di pomodoro
SPUNTINO: 100 gr di formaggio cremoso light
PRANZO: 150 gr di tacchino, una porzione di bietole
SPUNTINO: Succo di verdure
CENA: 200 gr di polipo all’insalata e una porzione di finocchi
Mercoledì
COLAZIONE: Una tazza di tè e una frittata con uova e spinaci
SPUNTINO: 100 gr di mozzarella
PRANZO: 200 gr di pesce spada alla griglia e una porzione di cicoria
SPUNTINO: Succo di pomodoro
CENA: 50 gr di coniglio, una porzione di peperoni e il succo di verdure
Giovedì
COLAZIONE: Una tazza di caffè,2 uova sode e il succo di pomodoro
SPUNTINO: 100 gr di fiocchi di latte
PRANZO: 200 gr di gamberoni e una porzione di zucchine
SPUNTINO: Gambi di sedano
CENA: 150 gr di filetto di maiale e una porzione di broccoli
Venerdì
COLAZIONE: Una tazza di tè, 2 uova strapazzate e il succo di verdure
SPUNTINO: Fesa di tacchino e gambi di sedano
PRANZO: 200 gr di orata, una porzione rape e un pomodoro
SPUNTINO: Un finocchio
CENA: 150 gr di coscia di pollo, una porzione di insalata e il succo di verdure
Sabato
COLAZIONE: Una tazza di caffè, omelette ai funghi e il succo di pomodoro
SPUNTINO: 100 gr di fiocchi di latte
PRANZO: 200 gr di seppie con i piselli e una porzione di lattuga
SPUNTINO: Succo di verdure
CENA: 150 gr di hamburger di manzo, una porzione di melanzane a funghetto e il succo di verdure
Domenica
COLAZIONE: Una tazza di caffè, quiche di verdure e il succo di pomodoro
SPUNTINO: 100 gr di formaggio light
PRANZO: 50 gr di vitello arrosto e una porzione di cariofi grigliati
SPUNTINO: Affettato di prosciutto crudo
CENA: 200 gr di salmone, una porzione di lattuga e finocchi e il succo di verdure