La dieta mediterranea non solo permette di perdere peso ma apporta molti benefici al nostro organismo. Prevede l’assimilazione di 1.200 kcal al giorno e nell’arco di una settimana può far perdere fino a 2 kg, oltre ai conseguenti benefici su colesterolo cattivo e trigliceridi. Seguire la dieta mediterranea non richiede molti sforzi o privazioni, visto che comprende verdure di stagione, uova, pesce, pane, pasta, riso, formaggi e altri prodotti genuini.
Per un successo certo bisognerà però seguire le dosi consigliate, prestare attenzione alle dosi e alla modalità di cottura, eliminare fritture e bevande gassate e fare 5 pasti al giorno: prima colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena.
Di seguito vi suggeriamo una settimana tipo della dieta mediterranea:
Lunedì
COLAZIONE: Una tazza di tè senza zucchero oppure una tazza di latte parzialmente scremato, due fette biscottate e un cucchiaino di philadelphia light
SPUNTINO: Una spremuta d’arancia o un frutto di stagione
PRANZO: 70 g di pasta integrale saltata in padella con il cavolfiore cotto al vapore e una porzione d’insalata mista
SPUNTINO: Un frutto di stagione o una macedonia senza zucchero
CENA: 80 gr di prosciutto crudo sgrassato o di bresaola con limone, rucola e scaglie di grana e un’insalata di spinaci con una spolverata di semi di sesamo
Martedì
COLAZIONE: Una tazza di tè senza zucchero oppure una tazza di latte parzialmente scremato, due fette biscottate e un cucchiaino di philadelphia light
SPUNTINO: Una spremuta d’arancia o un frutto di stagione
PRANZO: 70 g di pasta condita con broccoli lessati e passati in padella con aglio, olio extravergine d’oliva, tre mandorle a pezzetti, peperoncino e un acciuga a piacere e un misto di crudité di stagione
SPUNTINO: Un frutto di stagione o una macedonia senza zucchero
CENA: Una minestra di verdure con avena integrale e due uova cotte al tegamino con crostini
Mercoledì
COLAZIONE: Una tazza di tè senza zucchero oppure una tazza di latte parzialmente scremato, due fette biscottate e un cucchiaino di philadelphia light
SPUNTINO: Una spremuta d’arancia o un frutto di stagione
PRANZO:Un’insalata mista, due uova in omelette con una spolverata di parmigiano grattugiato e una fetta di pane tostato
SPUNTINO: Un frutto di stagione o una macedonia senza zucchero
CENA: Una vellutata di verdure e 130 g di pollo con le patate
Giovedì
COLAZIONE: Una tazza di tè senza zucchero oppure una tazza di latte parzialmente scremato, due fette biscottate e un cucchiaino di philadelphia light
SPUNTINO: Una spremuta d’arancia o un frutto di stagione
PRANZO: Risotto al radicchio e merluzzo cotto in padella con il pomodoro
SPUNTINO: Un frutto di stagione o una macedonia senza zucchero
CENA: Lenticchie in padella, broccoli e cavolfiori al vapore conditi con olio extravergine d’oliva
Venerdì
COLAZIONE: Una tazza di tè senza zucchero oppure una tazza di latte parzialmente scremato, due fette biscottate e un cucchiaino di philadelphia light
SPUNTINO: Una spremuta d’arancia o un frutto di stagione
PRANZO: Un’insalata belga, radicchio ai ferri e 70 g di pasta con ragù di verdure e di olive
SPUNTINO: Un frutto di stagione o una macedonia senza zucchero
CENA: Trota cotta al cartoccio con una patata e un misto di verdure cotte al vapore
Sabato
COLAZIONE: Una tazza di tè senza zucchero oppure una tazza di latte parzialmente scremato, due fette biscottate e un cucchiaino di philadelphia light
SPUNTINO: Una spremuta d’arancia o un frutto di stagione
PRANZO: Spinaci saltati in padella e una tagliata di manzo al rosmarino
SPUNTINO: Un frutto di stagione o una macedonia senza zucchero
CENA: Minestra di verdure con farro integrale, due bruschette con pomodoro e origano e una ribollita di verdure
Domenica
COLAZIONE: Una tazza di tè senza zucchero oppure una tazza di latte parzialmente scremato, due fette biscottate e un cucchiaino di philadelphia light
SPUNTINO: Una spremuta d’arancia o un frutto di stagione
PRANZO: Ratatouille di verdure di stagione, un piatto di minestra con orzo integrale e verdure
SPUNTINO: Un frutto di stagione o una macedonia senza zucchero
CENA: Passato di verdure e legumi, 120 grammi di fesa di tacchino ai ferri e un’insalata mista con una spolverata di semi di zucca pestati