La dieta ipocalorica si basa sul principio che il nostro organismo necessita di un dato quantitativo di calorie giornaliero, quindi offrendogli un minore apporto di calorie la perdita di peso è una logica conseguenza, dato che per procurarsi le energie necessarie dovrà attingere alle riserve. Ma nella pratica non è così semplice e ‘matematico’.
Una dieta ipocalorica da 1200 calorie al giorno deve essere eseguita secondo giusti principi e possibilmente sotto dettatura di un dietologo di fiducia, in quanto una perdita rapida di peso potrebbe causare problemi fisici e ai muscoli. Il segreto è nel saper scegliere gli alimenti giusti a basso contenuto calorico
In media ogni essere umano ha bisogno di 2000 – 2500 calorie al giorno, a seconda dello stile di vita e del genere maschile o femminile. Consumare 1200 calorie significa dover scegliere un appropriato regime alimentare che non faccia mancare i nutrienti utili alla salute dell’organismo, altrimenti non appena smetterete di seguire la dieta rimetterete tutti i chili persi in breve tempo. Rispettando il limite delle 1200 calorie giornaliere si può perdere circa un chilo a settimana.
La prima regola fondamentale per una dieta ipocalorica è non consumare bibite alcoliche o zuccherate, mentre sarà importante bere almeno due litri di acqua al giorno e fare attività fisica almeno due o tre volte a settimana. Il menu della dieta da 1200 calorie richiede alcuni cibi precisi e salutari: inutile dire che sarà fondamentale consumare frutta e verdura ricche di fibre, proteine e vitamine, ma allo stesso tempo povere di grassi.
COLAZIONE: A colazione si consiglia di mangiare 100 gr di cereali integrali e mezza tazza di latte scremato (o una tazza di tè o di caffè senza o con poco zucchero). Se desiderate potete addizionare anche un frutto di stagione.
SPUNTINO: Un frutto di stagione o yogurt magro
PRANZO: Qui forse arriva il maggiore sacrificio, in quanto la pasta dovrebbe essere limitata ad una sola volta a settimana (magari di domenica). Si possono consumare 150 g di pane e 100 g di tacchino alla griglia e un’insalata di lattuga con l’aggiunta di pomodori. Per condire usate solo ed esclusivamente olio extravergine di oliva.
MERENDA: 100 gr di frutta di stagione o yogurt magro.
CENA: 150 gr di pesce al forno, insalata di spinaci, pomodori e fagiolini, oppure una fetta di carne alla griglia con 50 gr di patate al forno.