FODMAP è l’acronimo di Fermentable Oligo-di and Mono-saccharides, And Polyols. Questo termine è stato coniato da un gruppo di studiosi australiani che ipotizzarono che i cibi contenenti questi tipi di carboidrati potessero peggiorare i sintomi di alcuni disturbi digestivi come la sindrome del colon irritabile e le patologie infiammatorie intestinali.
Questi carboidrati vengono assorbiti ben poco dall’intestino tenue, richiamano acqua e fermentano in fretta con i batteri intestinali, aumentando quindi il problema di pancia gonfia, gas, flatulenza e diarrea. Di conseguenza la dieta FODMAP non è stata ideata per dimagrire in modo veloce, ma per risolvere alcuni problemi di salute. Il primo passo è ridurre drasticamente tutti gli zuccheri raffinati.
I carboidrati da eliminare in questo regime alimentare, che come sempre richiede un parere del vostro medico, sono il lattosio (latte di pecora, vaccino, di capra, gelato, panna, formaggi), il fruttosio (frutta in scatola, succhi di frutta, cocco, mango mele, pesche, pere, ciliegie e cocco), i fruttani (broccoli, piselli, lenticchie, fagioli, cavolo, ceci, grano, orzo, segale), i galattani (soia, lenticchie, ceci) e i polioli (albicocche, more, prugne, susine, anguria, cavolfiore, avocado).
La dieta FODMAP consta di due fasi, la prima prevede l’eliminazione totale dei cibi ricchi di FODMAP. La seconda fase invece, il reinserimento graduale.
Ecco un esempio di menù settimanale della dieta FODMAP.
Lunedì
COLAZIONE: Tè o caffè con un cucchiaino di zucchero e delle fette biscottate senza glutine
PRANZO: Riso in brodo, carne rossa o bianca, una porzione di verdure grigliate, delle gallette di riso e uva
CENA: Pasta di riso condita con il tonno, un’insalata di lattuga e mais e una banana
Martedì
COLAZIONE: Tè o caffè con un cucchiaino di zucchero e dei biscotti di riso
PRANZO: Risotto con i frutti di mare, verdure grigliate, pane senza glutine e uva
CENA: Una pizza senza glutine e un’arancia
Mercoledì
COLAZIONE: Tè o caffè con un cucchiaino di zucchero e delle fette biscottate senza glutine
PRANZO: Riso con il brodo, una frittata di zucchine, gallette di riso e una banana
CENA: Pasta di mais condita con il pomodoro, carne rossa o bianca ai ferri, spinaci cotti a vapore, pane senza glutine e un’arancia
Giovedì
COLAZIONE: Una tazza di latte senza lattosio e cornflackers
PRANZO: Riso in brodo con il prezzemolo, polpo con patate e peperoni e mandarini
CENA: Raviolo al ragù, bresaola con la rucola, pane senza glutine e un kiwi
Venerdì
COLAZIONE: Una tazza di latte con delle fette biscottate senza glutine
PRANZO: Patate lesse, una porzione di parmigiano, un’insalata di rape, gallette di riso e mirtilli
CENA: Pasta di mais con l’olio, pesce, carote all’insalata, pane senza glutine e un kiwi
Sabato
COLAZIONE: Tè o caffè con un cucchiaino di zucchero e delle fette biscottate senza glutine
PRANZO: Insalata di farro con mais,erba cipollina e carote, groviera, lattuga, pane senza glutine e una banana
CENA: Risotto allo zafferano, una frittata, fagiolini, gallette di riso e fichi
Domenica
COLAZIONE: Tè o caffè con un cucchiaino di zucchero
PRANZO: Gnocchi al pesto, prosciutto cotto e ravanelli, gallette di riso e un’arancia
CENA: Risotto alla zucca, carne bianca o rossa ai ferri, zucchine cotte al vapore, pane senza glutine e uva