La dieta dissociata è stata ideata un secolo fa e si basa sul principio secondo cui si può dimagrire grazie all’assunzione dissociata di alcune categorie di alimenti con lo scopo di regolare il metabolismo ed evitare l’accumulo eccessivo di sostanze dannose per l’organismo. Tra le regole fondamentali: consumare frutta e verdura in quantità, limitare il consumo di cibi grassi, proteine e amido, prediligere i carboidrati non raffinati come pasta e pane, evitare di consumare cibi alcalini e acidi durante il medesimo pasto.
Tra gli alimenti a digestione alcalina elenchiamo i principali: pasta, pane, riso, patate, legumi, prodotti da forno, miele, cioccolato, alcuni tipi di frutta (banane, noci, nocciole, ecc.), alcune verdure (cavolo verde). Tra i cibi a digestione acida: carni bianche e rosse, pesce, latticini, formaggi magri, alcuni tipi di frutta (mele, pere, pesche, kiwi, ananas, albicocche, prugne, fragole).
Di seguito vi suggeriamo una settimana tipo della dieta dissociata:
Lunedì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte scremato con cereali integrali
SPUNTINO: Una pera
PRANZO: 150 gr di polpo lesso con contorno di verdure cotte.
SPUNTINO: Una spremuta di pompelmo
CENA: 80 g di pasta condita con pomodoro e basilico, 150 g di carote crude condite con un cucchiaino di olio e limone.
Martedì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte scremato con i cereali
SPUNTINO: 2 fette di ananas
PRANZO: 50 gr di riso e carote con contorno di insalata verde
SPUNTINO: Un succo di frutta senza zuccheri aggiunti
CENA: 80 gr di coniglio con contorno di melanzane grigliate
Mercoledì
COLAZIONE: Uno yogurt magro
SPUNTINO: Una spremuta di agrumi
PRANZO: 150 g di scaloppine al limone con contorno di insalata di indivia e ravanelli
SPUNTINO: Una mela
CENA: 80 gr di riso ai funghi e insalata verde mista
Giovedì
COLAZIONE: Uno yogurt magro
SPUNTINO: 2 albicocche
PRANZO: 80 g di tonno al naturale con contorno di insalata verde.
SPUNTINO: Una centrifugato di carote
CENA: 80 g di pasta al pomodoro e basilico con contorno di verdure crude in pinzimonio
Venerdì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte scremato con i cereali
SPUNTINO: Una banana
PRANZO: 50 g di prosciutto crudo sgrassato con contorno di insalata di pomodori e carote
SPUNTINO: Una pesca
CENA: 80 g di riso con zucchine e melanzane grigliate
Sabato
COLAZIONE: Un bicchiere di latte scremato con i cereali
SPUNTINO: Una spremuta di agrumi
PRANZO: Crema di carciofi e patate con contorno di insalata mista
SPUNTINO: Una pesca
CENA: 150 gr di petto di pollo cotto sulla piastra con contorno di pomodori
Domenica
COLAZIONE: Uno yogurt magro e un caffè d’orzo
SPUNTINO: Un kiwi
PRANZO: Minestra di verdure e legumi con contorno di insalata verde.
SPUNTINO: Una spremuta di agrumi
CENA: 150 g di dentice cotto al cartoccio con contorno di insalata verde condita con succo di limone e un cucchiaino di olio