Dopo gli eccessi dell’inverno la dieta della primavera ci consente di espellere tossine, depurare l’organismo e perdere qualche chilo di troppo. Vediamo insieme come affrontare al meglio questa primavera e prepararci al meglio alla prova costume della prossima estate.
Questa dieta consente di seguire un regime ipocalorico senza troppe restrizioni che possano mettere a dura prova la volontà di mangiare meno. Andrà seguita al massimo per una settimana, con la promessa di continuare a seguire un corretto stile alimentare dopo il suo termine, onde evitare di rimettere i chili persi in poco tempo. Basterà evitare alimenti troppo calorici, come dolci e cibi grassi, per far leva su frutta e verdura di stagione ricche di antiossidanti e vitamine. Un altro segreto importante è bere almeno due litri di acqua al giorno, comprese le tisane diuretiche e detox che può consigliarvi il vostro erborista di fiducia. Infine, per avere un successo assicurato bisogna agire anche sull’attività fisica, magari praticando il vostro sport preferito oppure con una semplice passeggiata giornaliera.
Tra gli alimenti consigliati si annoverano: asparagi, ravanelli, piselli, fave, carciofi, agretti, fragole e pere. Frutta e verdura andranno consumati tutti i giorni, con almeno 5 porzioni. Inoltre fate il carico di proteine con pesce, carni bianche, formaggi freschi e legumi.
Di seguito un esempio di menù settimanale di dieta della primavera:
Spuntini (metà mattina e metà pomeriggio): estratti di frutta e verdura, verdure crude in pinzimonio, centrifughe, frullati, yogurt, gallette di riso o mais, frutta secca.
Lunedì
COLAZIONE: Uno yogurt con cereali integrali
PRANZO: Pasta integrale al sugo e una porzione di insalata di ravanelli
CENA: Zuppa di legumi e una porzione di carciofi cotti al vapore
Martedì
COLAZIONE: Caffellatte con avena e fragole
PRANZO: Orzo con gli asparagi e una porzione di agretti conditi con olio e limone
CENA: Petto di tacchino cotto ai ferri, un passato di piselli e pane integrale
Mercoledi
COLAZIONE: Un frullato di frutta di stagione e fette biscottate integrali
PRANZO: Risotto all’ortica e una porzione di spinaci conditi con olio e limone
CENA: Salmone con le patate e una porzione di passato di verdure
Giovedì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte con muesli integrale
PRANZO: Carciofi ripieni, una porzione di barbabietole e pane integrale
CENA: Una frittata di spinaci con formaggio magro e pane integrale
Venerdì
COLAZIONE: Frullato di fragole e biscotti integrali
PRANZO: Farro con radicchio, una porzione di formaggio magro e una porzione di insalata
CENA: Bresaola con la rughetta, una porzione di asparagi conditi con olio e limone e pane integrale
Sabato
COLAZIONE: Uno yogurt con biscotti integrali
PRANZO: Cous cous con verdure e fagioli
CENA: Orata al forno, una porzione di cicoria e pane integrale
Domenica
COLAZIONE: Caffellatte con avena e fragole
PRANZO: Risotto ai carciofi, un uovo e una porzione di ravanelli
CENA: Hamburger vegetali, una porzione di verdure miste e pane integrale