Arriva l’estate e torna di moda il riso sulle nostre tavole. Le insalate sono il piatto più indicato nei giorni caldi e afosi, quando di mangiare si ha veramente poca voglia. Il riso, invece, è sempre leggero e ci permette di non alzarci da tavola estremamente sazi. Si tratta di un cereale molto digeribile che riesce a regolare la flora intestinale. Pertanto, risulta essere un cibo molto indicato per chi soffre di disturbi gastrointestinali.
Tutti i benefici del riso
Contiene poco sodio e pertanto può essere molto utile per i soggetti ipertesi. Non solo, il riso è anche un ottimo alleato per chi combatte tutti i giorni contro inestetismi come la cellulite e la ritenzione idrica. Essendo un alimento molto digeribile, molti nutrizionisti lo consigliano a chi vuole intraprendere uno stile di vita sano e a chi, magari, desidera perdere qualche chilo. Il riso, infatti, riesce a saziarci ad ogni pasto senza farci assimilare grassi.
Quello che proponiamo di seguito è un regime dietetico sano e bilanciato a base di riso che può essere molto utile a farvi perdere peso ma soprattutto vi darà un’impronta su come dovrebbe essere la vostra alimentazione di tutti i giorni per poter mantenere il vostro peso forma e non riprendere peso dopo la dieta. Questo regime alimentare può essere preso in considerazione praticamente sempre, in ogni periodo dell’anno, in quanto si tratta di un esempio di alimentazione sana e salutare, l’unica cosa che dovreste fare è alternare pasta e riso senza esagerare con le quantità.
Dieta del Riso
LUNEDI
Colazione: un bicchiere di latte (anche vegetale); una fetta biscottata con un po’ di marmellata, un frutto.
Spuntino: Yogurt magro.
Pranzo: 60 g di riso bollito, 2 zucchine al vapore; 200 g petto di pollo alla griglia, insalata mista.
Spuntino pomeridiano: un frutto.
Cena: 200 g di salmone al vapore, broccoli al vapore, una galletta di riso.
MARTEDI
Colazione: un bicchiere di latte o un tè con miele, 3 biscotti integrali, un frutto.
Spuntino: frutta fresca.
Pranzo: 200 g di merluzzo al vapore, 1 patata al vapore, insalata mista, una galletta di riso.
Merenda: uno yogurt magro.
Cena: 50 g di riso integrale, un uovo sodo, insalata mista.
MERCOLEDI
Colazione: un tè con miele oppure un bicchiere di latte, cereali integrali e un frutto.
Spuntino: yogurt magro.
Pranzo: 150 g di petto di tacchino alla griglia, 200 g spinaci bolliti conditi con olio e limone, una galletta di riso.
Merenda: frutta fresca.
Cena: minestrone di verdure, 50 g di ricotta, una galletta di riso.
GIOVEDI
Colazione: un tazza di tè con miele o un bicchiere di latte, una fetta biscottata con marmellata, un frutto.
Spuntino: frutta fresca.
Pranzo: 60 g di ricotta, insalata mista, 2 gallette di riso.
Merenda: yogurt magro.
Cena: 80 g di riso basmati con zucchine, 50 g di bresaola.
VENERDI
Colazione: un bicchiere di latte oppure una tazza di tè, 3 biscotti integrali e un frutto.
Spuntino: yogurt magro.
Pranzo: 2 uova sode, insalata mista, 2 gallette di riso.
Merenda: frutta fresca.
Cena: 80 g di riso integrale con gamberi, insalata mista.
SABATO
Colazione: una tazza di tè o un bicchiere di latte, una fetta biscottata con marmellata, un frutto.
Spuntino: frutta fresca.
Pranzo: 80 g di riso integrale con zucchine, peperoni arrostiti.
Merenda: yogurt magro.
Cena: minestrone di verdure, 100 g di prosciutto crudo.
DOMENICA
Colazione: un bicchiere di latte oppure una tazza di tè con il miele, 3 biscotti e un frutto.
Spuntino: yogurt magro.
Pranzo: 60 g di risotto allo zafferano, 50 g di bresaola, insalata mista.
Merenda: frutta fresca.
Cena: zuppa di legumi, insalata mista.