Esistono vari tipi di cereali. I più conosciuti e consumati sono il riso, il mail, il frumento, l’orzo, il farro, l’avena e il kamut. Si coltivano sin dalla preistoria e sono ricchi di Sali minerali, proteine, zuccheri complessi e vitamine. I cereali integrali sono ancor più ricchi di fibre e proteine, sono ipocalorici e conservano intatte tutte le proprietà nutritive.
I cereali rafforzano il sistema immunitario e assicurano benessere all’organismo, saziano e quindi aiutano a dimagrire se consumati in quantità non eccessive. In più sono ricchi di fibre e aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e regolano il transito intestinale. Nella dieta dei cereali pasta e pane saranno rigorosamente integrali, ci sarà poco spazio per il grano, ma sarà dato ampio spazio a kamut, riso, farro e orzo.
Lunedi
PRIMA DI COLAZIONE: Un bicchiere d’acqua con il succo di limone
COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 30 gr di fette biscottate integrali o ai multicereali
SPUNTINO: Un centrifugato
PRANZO: Un’insalata di quinoa preparata con 80 gr di quinoa, 120 gr di petto di pollo cotto ai ferri, pomodori e valeriana; 200 gr di macedonia
SPUNTINO: Un caffè senza zucchero e uno yogurt magro
CENA: 120 gr di carne cotta ai ferri, un’insalata mista condita con olio e limone e 70 gr di pane di mais
Martedì
PRIMA DI COLAZIONE: Un bicchiere d’acqua con il succo di limone
COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 30 gr di fette biscottate integrali o ai multicereali
SPUNTINO: Un centrifugato
PRANZO: Un’insalata di pasta di kamut preparata con 50 gr di pasta di kamut, pomodori e mozzarella; 200 gr di pompelmo
SPUNTINO: Un caffè senza zucchero e uno yogurt magro
CENA: 50 gr di prosciutto cotto sgrassato, verdure grigliate e 70 gr di pane integrale
Mercoledì
PRIMA DI COLAZIONE: Un bicchiere d’acqua con il succo di limone
COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 30 gr di fette biscottate integrali o ai multicereali
SPUNTINO: Un centrifugato
PRANZO: Un’insalata di farro preparata con 50 gr di farro lessato, pomodori, 100 gr di mozzarella e basilico; 200 gr di prugne
SPUNTINO: Un caffè senza zucchero e uno yogurt magro
CENA: 50 gr di bresaola condita con rucola e scaglie di parmigiani; 70 gr di gallette di riso
Giovedì
PRIMA DI COLAZIONE: Un bicchiere d’acqua con il succo di limone
COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 30 gr di fette biscottate integrali o ai multicereali
SPUNTINO: Un centrifugato
PRANZO: Un’insalata di orzo preparata con 50 gr di orzo lessato, carote, zucchine tagliate a julienne, rucola, 30 gr di noci; 200 gr di mela
SPUNTINO: Un caffè senza zucchero e uno yogurt magro
CENA: 150 gr di sogliola cotta al vapore, cavoletti di Bruxelles cotti al vapore e 70 gr di pane di mais
Venerdì
PRIMA DI COLAZIONE: Un bicchiere d’acqua con il succo di limone
COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 30 gr di fette biscottate integrali o ai multicereali
SPUNTINO: Un centrifugato
PRANZO: Un’insalata di riso integrale preparata con 50 gr di riso integrale, peperoni grigliati, sottaceti e una scatolette di tonno; una coppetta di frutti di bosco
SPUNTINO: Un caffè senza zucchero e uno yogurt magro
CENA: 150 gr di merluzzo al pomodoro, insalata mista e 70 gr di pane di cereali
Sabato
PRIMA DI COLAZIONE: Un bicchiere d’acqua con il succo di limone
COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 30 gr di fette biscottate integrali o ai multicereali
SPUNTINO: Un centrifugato
PRANZO: Un’insalata di farro preparata con 50 gr di farro lesso,rucola e gamberetti; 200 gr di melone
SPUNTINO: Un caffè senza zucchero e uno yogurt magro
CENA: 120 gr di petto di pollo cotto ai ferri, un’insalata di cavolo rosso condita con olio e limone e 70 gr di cracker di riso
Domenica
PRIMA DI COLAZIONE: Un bicchiere d’acqua con il succo di limone
COLAZIONE: Una tazza di latte parzialmente scremato e 30 gr di fette biscottate integrali o ai multicereali
SPUNTINO: Un centrifugato
PRANZO: Un’insalata di orzo preparata con 50 gr di orzo lesso,2 uova sode, sottaceti condita con olio e limone; 200 gr di mela verde
SPUNTINO: Un caffè senza zucchero e uno yogurt magro
CENA: 120 gr di salmone cotto ai ferri, finocchi in pinzimonio, 70 gr di grissini di kamut e 200 gr di pera