La dieta dei 5 fattori è stata programmata dal famoso personal trainer americano Harley Pasternak. Questo regime alimentare prevede un massimo di 1200 calorie al giorno e prende il nome dai 5 pasti imprescindibili che non dovranno essere saltati e che dovrebbero basarsi sui cinque fattori fondamentali degli alimenti: acqua, vitamine, fibre, proteine magre e grassi sani. Inoltre questa dieta dovrà essere seguita per almeno 5 settimane.
Di conseguenza la dieta dei 5 fattori si basa su cinque piccoli pasti giornalieri, su alimenti ricchi di fibre (frutta, verdura, cereali, ecc.). cibi ricchi di proteine magre e cotti in modo leggero ed eliminando bevande alcoliche e gassate. Infine bisognerà bere almeno due litri di acqua al giorno e fare attività fisica almeno tre volte a settimana.
Di seguito un esempio di menù settimanale della dieta dei 5 fattori
Lunedì
COLAZIONE: Un yogurt magro, 2 fette di pane integrale con il miele e un caffè
SPUNTINO: Una coppetta di frutti di bosco al naturale
PRANZO: 70 gr di pizzocheri alle verdure e un mango
SPUNTINO: 2 gallette di riso
CENA: Un hamburger di vitello cotto alla griglia, una porzione di insalata mista e due fette di pane integrale
Martedì
COLAZIONE: Un bicchiere di latte parzialmente scremato e una coppetta di muesli integrale con le fragole
SPUNTINO: 3 fette di ananas
PRANZO: 60 gr di riso integrale ai funghi porcini e una porzione di carote e finocchi
SPUNTINO: 2 cracker integrali
CENA: 2 spiedini di pesce,una patata al cartoccio e una spremuta di pompelmo
Mercoledì
COLAZIONE: Un yogurt magro, 2 gallette di riso con il miele e un caffè d’orzo
SPUNTINO: Verdure crude a volontà
PRANZO: 60 gr di penne con spinaci, pecorino e pinoli; unbudino di riso al cacao
SPUNTINO: 2 pezzi di cioccolato fondente
CENA: 180 gr di tonno al cartoccio, una porzione di zucchine e melanzane cotte in padella e due fette di pane integrale
Giovedì
COLAZIONE: Una tazza di tè verde e una fetta di strudel alle mele
SPUNTINO: Una sprenuta di arance rosse
PRANZO: 60 gr di tagliolini all’uovo cn seppie e piselli e una orzione di carciofi lessi
SPUNTINO: 3 gallette di riso
CENA: 60 gr di involtini di bresaola farciti con la feta, un’insalata di pomodori e 2 grissini
Venerdì
COLAZIONE: Una caffè, mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato e 2 fette di pane integrale con il miele
SPUNTINO: Una galletta di riso con marmellata ai mirtilli
PRANZO: 150 gr di spezzatino di tacchino, crescione all’insalata e due fette di pane integrale
SPUNTINO: 2 noci
CENA: Pizza con le verdure e una coppetta di macedonia
Sabato e Domenica libera