La Dieta a Zona è stata ideata poco più di un ventennio fa dal dottor Barry Sears e consiste nel mantenere la produzione di insulina in una “zona” nè troppo alta nè troppo bassa, per creare quell’equilibrio ormonale che serve all’ organismo. Per “zona” si intende il punto massimo che si può e si deve raggiungere per stare bene, sia a livello fisico che mentale, in tal caso indica il cibo come soluzione del benessere psico-fisico.
La dieta a zona è un regime alimentare che consente di perdere la massa grassa e le ritenzioni idriche e sfrutta le proprietà del cibo per curare alcuni problemi di salute come l’ipertensione, il diabete di tipo 2, l’artrosi, la depressione, le dermatiti e altre patologie croniche.
L’obiettivo della dieta a zona è quello di controllare e regolare la produzione di ormoni, motivo per cui sarà necessario conteggiare sia la qualità che la quantità di alimenti assunti, così da decretare il giusto equilibrio ormonale necessario per entrare in uno stato metabolico di benessere.
Uno dei segreti della dieta a zona è suddivide i pasti principali in tali proporzioni: 40% carboidrati, 30% proteine e 30% grassi. Durante l’arco della giornata è necessario consumare 5 pasti: 3 principali e 2 piccoli spuntini. È fondamentale che tra un pasto e l’altro non passino più di 5 ore, mangiare molta frutta e verdura e dimezzare il consumo di alimenti ad alto contenuto glicemico, quali la pasta, il pane, il riso, i cereali raffinati.
Lunedì
COLAZIONE: Una tazza di caffè e latte con 4 frollini di soia e avena o 100 g di ricotta
SPUNTINO: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
PRANZO: 30 g di pasta con minestrone, 120 g di tacchino, 150 g di insalata condita con un cucchiaio d’olio e un frutto
SPUNTINO: Uno yogurt magro
CENA: 80 g di bresaola, 250 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 20 g di pane integrale e un frutto
Martedì
COLAZIONE: 100 g di ricotta, 50 g di frutta e un caffè
SPUNTINO: Uno yogurt magro
PRANZO: 30 g di pasta con minestrone, 110 g di manzo magro, 150 g di insalata o verdura mista condita con un cucchiaio di olioe un frutto
SPUNTINO: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
CENA: 130 g di sogliola, 200 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale e un frutto
Mercoledì
COLAZIONE: Un toast preparato con 50 g di prosciutto cotto e una sottiletta, una tazza di tè
SPUNTINO: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
PRANZO: 250 g di germogli di soia conditi con 50 g di gamberetti ,80 g di formaggio magro e un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale e un frutto
SPUNTINO: Uno yogurt magro
CENA: Carpaccio di pere e grana, 50 di salmone affumicato, 20 g di pane integrale e un frutto
Giovedì
COLAZIONE: Una tazza di caffè e latte con 4 frollini di soia e avena
SPUNTINO: Uno yogurt magro
PRANZO: 80 g di bresaola, 250 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale e un frutto
SPUNTINO: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
CENA: 40 g di pasta con 100 g di ragù magro, 150 g di insalata condita con un cucchiaio di olio e un frutto
Venerdì
COLAZIONE: 100 g di ricotta, 50 g di frutta e un caffè
SPUNTINO: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
PRANZO: Minestra con avena, 80 g di prosciutto magro, 150 g di insalata condita con un cucchiaio di olio e un frutto
SPUNTINO: Uno yogurt magro
CENA: 110 g di pollo alla piastra con salsa di soia, 200 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale e un frutto
Sabato
COLAZIONE: Un toast preparato con 50 g di prosciutto cotto e una sottiletta, una tazza di tè
SPUNTINO: Uno yogurt magro
PRANZO: Un piatto di minestra d’orzo e germogli di soia, 90 g di formaggio magro, 200 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 30 g di pane integrale e 200 g di frutta
SPUNTINO: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
CENA: 140 g di riso con pesce, 80 g di bresaola, 250 g di verdura condita con cucchiaio di olio e un frutto
Domenica
COLAZIONE: 100 g di ricotta, 50 g di frutta e un caffè
SPUNTINO: 100 g di frutta e 20 g di parmigiano
PRANZO: Un piatto di passato di verdure, 120 g di tacchino, 150 g di verdure condite con un cucchiaio di olio, 20 g di pane integrale e un frutto
SPUNTINO: Uno yogurt magro
CENA: 250 g di pesce spada ai ferri, 250 g di verdura condita con un cucchiaio di olio, 30 g di pane e un frutto