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Ricette per Dolci e Dessert

“Detto Fatto”, Stefano Cavada prepara i suoi Marillenknodel o canederli dolci. Ottimi

Durante il programma “Detto Fatto”, Stefano Cavada ha condiviso la sua ricetta dei canederli dolci

Canederli dolci-foto pixabay

A “Detto Fatto” si respira un’aria di montagna con i magnifici canderli dolci di Stefano Cavada. Vengono anche chiamati Marillenknodel. Sono piccoli, rotondi dolci ripieni di crema.

Una vera squisitezza adatta alle feste natalizie. La ricetta non è difficile e gli ingredienti che occorrono non sono tanti.

Ingredienti e preparazione canderli dolci

Vediamo come preparare i canederli dolci in pochi passi.

Impasto (Foto di Ales Krivec da Pixabay)

INGREDIENTI (8 canderli)

  • 400 g Patate farinose
  • 130 gr Farina tipo 00
  • 2 Cucchiai amido di patate o mais
  • Un tuorlo d’uovo
  • Un cucchiaio di burro fuso
  • Un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 4 Albicoocche sciroppate
  • 4 Praline di cioccolato
  • Farina

Per la panatura

  • 60 gr Burro
  • 100 g Pangrattato
  • 50 gr Zucchero
  • Un cucchiaino di cannella

PREPARAZIONE (40 minuti)

Cominciare dall’impasto per i canederli. Prendere le patate già sbucciate, tagliate a pezzettoni e metterle in una pentola piena di acqua fredda. Portare poi a bollore e lasciar cuocere per 15 minuti.

Con la forchetta poi punzecchiarle per capire se sono morbide, e quindi pronte. Se lo sono, scolarle e lasciarle raffreddare per 5 minuti in un colino.

Schiacciare le patate con lo schiacciapatate in una ciotola e aggiungere la farina, l’amido, il sale, il tuorlo e anche il burro fuso.

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Mescolare con un cucchiaino e poi terminare l’impasto a mano sul piano di lavoro finché l’impasto non diventa liscio e omogeneo. 

Dividere poi l’impasto in 8 parti uguali e con ogni pezzo formare una pallina. Poi premere e allargarlo in un disco del diametro di 10 cm. Adagiare al centro le due metà di albicocca o il cioccolatino e avvolgerli con l’impasto sigillando bene i punti di giunzione.

Mettere un pò di farina sul palmo di una mano e far rotolare bene il canederlo fra le mani per dargli una forma sferica.

Ripetere l’operazione con ogni pezzi dell’impasto. Cuocere poi i canederli in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti, girandoli di tanto in tanto.

Mentre i dolci cuociono, sciogliere il burro in una padella antiaderente e aggiungere il pangrattato, lo zucchero e la cannella.

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Canederli-foto instagram @dettofattorai

Tostare il pangrattato fino a che non diventa color nocciola, mescolando spesso in che non si bruci. Una volta pronto, rimuoverlo dal fuoco e mescolare ancora.

Scolare i canederli e rotolarli nel pangrattato e poi servirli belli caldi. Un dolce caldo e avvolgente per l’inverno.