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“Detto Fatto”, gli spatzle al forno con noci formaggio e speck di Stefano Cavada

Un’insoltita preparazione degli spatzle trentini e altoatesini, davvero gustosissima, con tutte le indicazioni del foodblogger. Un piatto delizioso assolutamente da replicare, ecco la ricetta.

Stefano Cavada (Instagram@stefanocavada)

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Durante la puntata di giovedì 7 aprile di “Detto Fatto” su Raidue, l’appuntamento quotidiano del primo pomeriggio condotto da Bianca Guaccero, è arrivata un’altra buona ricetta per i telespettatori.

Nello spazio dedicato alla cucina è stata la volta del foodblogger altoatesino Stefano Cavada che ha proposto un piatto dal timbro tipico della sua zona.

Giovane ed entusiasmante, Cavada, è partito da Youtube pubblicando video ricette a cui è arrivato unendo le sue due più grandi passioni, la cucina e la fotografia. Ma è da qualche anno che è approdato in TV con un programma tutto suo su La7.

Il suo obiettivo che è anche una sfida è quello di rivisitare i classici della tradizione gastronomica sudtirolese apportando innovazione con la sua fresca creatività.

Ed è così anche per il piatto che ha presentato in questa occasione, unendo ingredienti tipici e simbolici della sua terra, mantenendo i sapori soliti ma in una versione originale e nuova.

Gli spatzle sono gli gnocchetti dalla forma sottile e irregolare. I più famosi sono in genere quelli a base di spinaci, da cui prendono il colore verde, ma in questa ricetta li vedremo bianchi.

Il food blogger li ha preparati a mano e poi li ha uniti ad altri ingredienti super tipici, lo speck e il formaggio di montagna per passarli al forno e gratinarli per un effetto superlativo.

Un piatto molto gustoso che vien subito voglia di replicare. Andiamo allora a scoprire tutti i dettagli così come ce li ha illustrati il giovane influencer, che sui social ha un nutrito seguito di followers a cui illustrare le sue ricette.

Ingredienti e preparazione degli spatzle al forno con noci, formaggio e speck

Per realizzare gli spatzle serve l’apposito strumento, chiamato Spatzlehobel, una sorta di grattugia che dà la forma agli gnocchetti. Dopo averli cotti è possibile congelarli prima di condirli e poi quando è il momento di farli basta gettarli in acqua congelati e in un minuto sono pronti.

Saptzle con speck e formaggio (@stefanocavada.it)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 340 g di farina di farro
  • 4 uova intere
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 150 g di formaggio di montagna grattugiato
  • 150 g di Speck Alto Adige Igp
  • 70 g di burro
  • 80 g di noci

PREPARAZIONE (25 minuti circa)

Si comincia con la preparazione degli spatzle. In una ciotola versare la farina, profumare con la noce moscata salare.

Poi, aggiungere l’olio e le uova e iniziare a mescolare. Aggiungere piano piano anche l’acqua e via via amalgamare con una spatola.

La consistenza non dovrà essere né troppo liquida né troppo densa per cui se necessario aggiungere o altra farina o altra acqua.

A questo punto, quando la pastella è pronta, mettere una pentola d’acqua a bollire e appoggiare sopra lo strumento per formare gli spatzle.

Quindi versare cucchiaiate di pastella sullo strumento che getterà sotto nell’acqua gli spatzle formati. Basteranno 30 secondi e saranno cotti, da scolare con una schiumarola.

Versarli così in una padella con il burro e dopo aver lasciato sciogliere il burro alcuni secondi trasferire un primo strato in un’unica pirofila o in pirofile di coccio monoporzione.

Aggiungere sopra lo speck tagliato a listarelle, il formaggio di montagna grattugiato e un pò di noci spezzettate.

Proseguire versando un altro strato di spatzle e ripetere l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti.

Quindi mettere in forno e gratinare in modalità ventilata a 180 ° per 10 minuti o statica a 200° per lo stesso tempo.

 

Non rimane che gustarli caldi appena sfornati e in caso delle pirofile monoporzione direttamente lì facendo attenzione a non scottarsi.