Nella cucina di “Detto Fatto”, arriva lo chef Sepi Sorbello che esordisce con una ricetta rigorosamente siciliana
Lo chef Sepi Sorbello ha esordito di recente nella cucina di “Detto Fatto”. Ha portato una ricetta siciliana, quella degli arancini al riso e pistacchio di Bronte Dop. Un piatto conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Gli arancini sono ripieni sempre di riso e carne, ma ci sono molte varianti e alcune persone decidono di aggiungere altri ingredienti. Vediamo allora la ricetta di Sepi Sorbello con il pistacchio.
Ingredienti e preparazione arancini con pistacchio di Bronte Dop
Vediamo cosa occorre per preparare questa deliziosa ricetta degli arancini di riso con i pistacchi.
INGREDIENTI (12 arancini)
- 500 gr Riso Carnaroli
- 1,2 l Brodo vegetale
- 70 g Burro
- 12 gr Sale
- 50 gr Pistacchio di Bronte DOP
- 30 g di Ragusano DOP grattugiato
- Mezza cipolla
- Olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 30 gr Burro
- 60 gr Faina 00
- 50 ml Latte fresco intero
- 100 g Pistacchio di Bronte DOP tritato
- 200 g Caciocavallo a cubetti
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
Per la panatura e la frittura
- 200 gr Farina 00
- 30 ml Acuqa
- 500 gr Pangrattato
- Sale
- Olio di semi di girasole per frittura
PREPARAZIONE (1 ora e 30 minuti)
Come prima cosa, preparare il riso. Mettere l’olio extravergine d’oliva in una pentola e poi aggiungere la cipolla tritata e farla rosolare. Mettere anche il brodo vegetale.
Mettere il pistacchio in cottura nella pentola con l’acqua e poi aggiungere il riso a cascata senza mescolare. Appena assorbe tutto il liquido sarò pronto. Deve diventare cremoso come consistenza e poi va mantecato con il burro e il Ragusano.
Dopo aver cotto bene il riso, stenderlo su una teglia e coprirlo con della pellicola. Lasciare riposare per due ore.
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Tenere da parte il riso e preparare la besciamella. Fare sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare con la frusta. Aggiungere il pistacchio e il latte. Portare a bollore e poi lasciarla raffreddare e poi aggiungere il caciocavallo a cubetti.
A questo punto formare gli arancini. Bagnarsi le mani per non far attaccare il riso, e creare con le mani delle palline con il riso. Poi spalmare il riso sulla mano e mettere al centro il ripieno. Richiudere il palmo e ricreare la pallina.
Realizzare poi la pastella per gli arancini. Prendere l’acqua e incorporar con la farina e aggiungere il sale. Passare gli arancini nella pastella e poi nel pangrattato.
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Passare alla frittura in una pentola con olio di semi alla temperatura di 175°, per far venire croccante l’arancino. Dopo 4 minuti gli arancini saranno perfetti. Infine per servirli aggiungere in cima qualche pistacchio in granella.