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“Detto Fatto”, Cettina Latella prepara i cannelloni ripieni di baccalà e ricotta

Oggi è andata in onda un’altra puntata di “Detto Fatto” condotto da Bianca Guaccero. La cuoca Cettina Latella ha preparato una vera bontà: i cannelloni ripieni di baccalà e ricotta

Bianca Guacccero (Foto da Instagram @biancaguacceroreal)

LE RICETTE PIÙ BUONE DI OGGI:

Durante la puntata di oggi di “Detto Fatto”, lo show dei tutorial di Rai Due condotto da Bianca Guaccero, la cuoca fissa del programma, Cettina Latella, ha preparato una vera leccornia: i cannelloni ripieni di baccalà e ricotta.

La chef ha confessato di essere contraria alla planetaria perché dice che la “pasta la devi sentire nelle mani”.  Come ha svelato la calabrese, questa golosa ricetta appartiene alla moglie del suo ginecologo ma lei ha aggiunto la sua personalissima variante: i broccoletti.

Cannelloni ripieni di baccalà e ricotta, la ricetta di “Detto Fatto”

Scopriamo questa squisita ricetta creata durante la puntata di oggi di “Detto Fatto” dalla mitica cuoca calabrese Cettina Latella. Un piatto ottimo per un pranzo domenicale che unisce il sapore intenso del baccalà alla cremosità della ricotta.

Cettina Latella (Foto da Instagram @cettinalatella)

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

Per i cannelloni:

  • 400 g farina 00
  • 4 uova
  • Sale

Per il ripieno:

  • 300 g di ricotta
  • 300 g di baccalà
  • 100 g di broccoli lessati
  • 40 g di Grana Padano grattugiato
  • 40 g di caciocavallo
  • Un uovo
  • Pepe nero q.b.

Per il condimento:

  • 500 g di besciamella
  • 200 g di pomodorini
  • 30 g di Grana Padano Grattugiato
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Formiamo la fontana con la farina su un piano da lavoro e mettiamo le uova al centro. Cominciamo a sbattere le uova dall’esterno all’interno e lavoriamo con le mani per bene per formare l’impasto.

Quando quest’ultimo sarà compatto, liscio e omogeneo lasciamolo riposare per mezz’ora coperto con una pellicola trasparente. Dopodiché possiamo tagliare la sfoglia della pasta all’uovo.

Per il ripieno: sbollentiamo il baccalà per poco tempo in acqua rigorosamente senza sale visto la sapidità del pesce. Lessiamo quindi i broccoletti, dopo averli lavati, puliti e tagliati a pezzetti.

Uniamo quindi in una ciotola i pezzi di baccalà senza pelle e lische, il parmigiano grattugiato, i broccoletti, il caciocavallo tagliato a pezzettini e un pizzico di pepe nero.

Aggiungiamo un uovo e mescoliamo per bene con una forchetta. Mettiamo quindi il ripieno in una sac a poche e cominciamo a farcire le sfoglie di pasta che avremo tagliato e steso sul piano da lavoro. Arrotoliamo quindi i nostri cannelloni.

Per il condimento: in una padella versiamo un filo d’olio extra vergine d’oliva e lo spicchio d’aglio poi aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Lasciamo quindi cuocere per qualche minuto.

Cominciamo a comporre il piatto: mettiamo quindi la besciamella nel fondo di una teglia poi adagiamo i cannelloni, un altro strato di besciamella, i pomodorini e una spolverata di Grana Padano.

Inforniamo i cannelloni ripieni di baccalà e ricotta a 180 gradi per circa venti minuti. Quando mancano tre minuti passiamo alla modalità grill del forno per una gratinatura perfetta. Sforniamo e gustiamo lo squisito piatto di Cettina Latella di “Detto Fatto”.