PRESENTAZIONE
Quando arriva l’estate accendere il forno può diventare quasi una tortura! E allora ecco arrovellarci la mente per ideare un dolce fresco, senza cottura, semplice e veloce, ma allo stesso che sappia far leccare i baffi a familiari, amici o eventuali ospiti. Le crostatine con crema pasticcera e frutta sono un dolce che non richiede cottura, vengono decorati con frutta fresca di stagione, sono di gran effetto e sempre graditi a persone di ogni età.
Solitamente si trovano nelle vetrine di ogni pasticceria, non passano mai di moda, si possono realizzare in diverse varianti e hanno anche un bell’effetto ottico per via dei tanti colori. Ideali come dessert o come merenda pomeridiana, ma fanno una gran bella figura anche in caso di ricevimenti o feste di ogni genere.
INGREDIENTI
Per le crostatine:
- 70 gr di burro
- 300 gr di biscotti
Per la crema pasticcera:
- 4 tuorli di uova
- 140 g di zucchero
- 44 g di farina 00
- 500 ml di latte fresco
- La scorza di un limone
- Vanillina q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziate a preparare la crema pasticcera: nel mixer mettete il latte, la farina, lo zucchero, i tuorli, la scorza di limone e la vanillina e fate frullare. Versate il composto ottenuto in un pentolino e fate cuocere, avendo cura di mescolare continuamente fino a quando non si sarà addensato. Dopo di che spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Ora prendete gli stampini da crostatine e rivestiteli con la pellicola trasparente per alimenti, in modo che aderisca perfettamente.
Frantumate i biscotti e amalgamateli con il burro fuso. Mescolate fino a quando non otterrete un composto appiccicoso (se necessario potete aggiungere qualche goccia di latte). Dopo di che riempite gli stampini con i biscotti frantumati e premete bene sia sul fondo che sui lati. Mettete in frigo per mezz’ora, poi tirateli fuori e farcite con crema pasticcera e guarnite con tanta frutta fresca di stagione a vostro piacimento. Prima di servire le crostatine con crema pasticcera e frutta adagiatele in frigo per 3-4 ore. Buon appetito.