Realizzare una pasta frolla friabile e una crema pasticcera perfetta è possibile, ecco la ricetta delle crostatine alla frutta di Ernst Knam.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Torta ai frutti di bosco con yogurt, light e deliziosa con solo 160 calorie
- Insalata con tonno, cosa non fare mai: gli errori più comuni
- Preparato per cocktail ritirato dal mercato: nota azienda nel mirino, “Pericolo allergene”
Pensi che realizzare una pasta frolla friabile e una crema pasticcera impeccabile sia impossibile? Non è così.
Infatti, basta seguire la ricetta giusta, ad esempio quella di Ernst Knam. Il maître chocolatier e pastry chef protagonista di Bake Off ha spiegato sul suo profilo Instagram come realizzare delle crostatine alla frutta davvero perfette, con una frolla friabile e una crema pasticcera vellutata e cremosa.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare le crostatine alla frutta di Ernst Knam.
Crostatine alla frutta di Ernst Knam, ingredienti e procedimento
Ernst Knam ci mostra come preparare delle crostatine alla frutta davvero perfette, con una pasta frolla morbida e friabile, che non si spacca, e una crema pasticcera lucida e vellutata.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
INGREDIENTI (dosi per circa 6 crostatine)
- Frutta fresca q.b.
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g burro
- 1 uovo
- 150 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 2 g di sale
- 5 g di lievito in polvere
Per la crema pasticcera:
- 15 g di amido di mais
- 5 g di amido di riso
- 250 ml di latte
- 75 g zucchero
- 75 g di tuorlo d’uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO (circa 55 minuti + il tempo di riposo)
Per realizzare questa ricetta, per prima cosa occupiamoci della pasta frolla, quindi prendiamo una ciotola e al suo interno mettiamo il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavoriamo con una frusta fino ad incorporare lo zucchero nel burro, quindi aggiungiamo l’uovo, il sale e la vaniglia e continuiamo ad amalgamare.
Ora aggiungiamo la farina ed il lievito, quindi impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, tiriamo fuori il nostro panetto e stendiamo la frolla fino ad ottenere uno spessore di 2 mm. Foderiamo degli stampi tondi di circa 8 cm di diametro, quindi mettiamoli in forno a 170° per 15 minuti e dopodiché tiriamoli fuori e lasciamoli raffreddare.
Dedichiamoci ora alla crema pasticcera, quindi mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo a fuoco medio. In una ciotola a parte mettiamo l’amido di mais, l’amido di riso, lo zucchero e i tuorli.
Amalgamiamo per bene, quindi quando il latte sarà caldo mettiamone un po’ nel composto e mescoliamo. Versiamo ora tutto il composto nel pentolino con il latte e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Trasferiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare.
Visualizza questo post su Instagram
Quando sia le crostatine vuote che la crema sarà fredda, versiamo quest’ultima in una sac a poche e farciamo le crostatine, quindi tagliamo la frutta fresca in piccoli pezzi e posizioniamola sopra le crostatine. Aggiungiamo quindi lo zucchero a velo e portiamole in tavola pronte da gustare!