La crostata al tiramisù è una golosità unica da realizzare per trascorrere una domenica all’insegna della dolcezza. Ecco come cucinarla.
Chiudere la settimana al meglio con gusto e dolcezza? Questo diventa possibile grazie alla crostata al tiramisù. Si tratta di una torta irresistibile, facile da preparare, è super golosa.
Fusione dei dolci più amati in assoluto, la crostata e il tiramisù, è un’alternativa originale e sfiziosa con cui sorprendere in primo luogo il proprio palato o poi quello di amici e parenti.
Per trascorrere una domenica indimenticabile, ecco come dare vita a questo gioiello di gusto.
Crostata al tiramisù: la ricetta
La crostata al tiramisù è un dolce in cui sono protagonisti il cioccolato, il caffè, la pasta frolla e i Pavesini. Ecco come realizzarla seguendo la ricetta della food blogger Filomena Giosuè.
INGREDIENTI
PER LA BASE
- 160g di burro
- 400g di farina 00
- 160g di zucchero
- 2 tuorli
- 2 uova intere
- 30ml di caffè
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
- 5g di cacao amaro
- 8g di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO
- 200g di zucchero
- 4 uova
- 750g di mascarpone
- 30 Pavesini
- 30g cacao amaro
- q.b. zucchero a velo
- 70ml di caffè diluito con 30ml di acqua
PROCEDIMENTO (circa 1 ora e 30 min)
Per preparare la crostata al tiramisù si parte disponendo la farina a fontana, aggiungendo poi zucchero, cacao, caffè in polvere, vanillina, sale, lievito, tuorli, uova, burro e la tazzina di caffè.
Si impasta bene il tutto per creare un panetto di frolla da avvolgere nella pellicola e far riposare per 30 minuti in frigo.
Nel mentre si cucina la crema al mascarpone: per crearla si montano le uova con lo zucchero per poi aggiungere il mascarpone e lavorare con le mani il composto da riporre anch’esso in frigo.
Si riprende poi la frolla e se ne stende metà, ottenendo uno spessore di circa 7 mm, per poi posarla su uno stampo per crostata, o una teglia imburrata e infarinata. Il fondo va bucato con la forchetta.
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Step successivo è quello di aggiungere la crema di mascarpone sopra la base. Una volta livellata si crea uno strato con i Pavesini inzuppati nel caffè e di seguito uno strato di cacao amaro.
Il tutto va coperto con l’altra metà della frolla, da stendere per creare un disco della dimensione tale da ricoprire la torta. Questa si inforna poi per 45- 50 minuti, in un forno ventilato per poi essere pronta per essere gustata. Si può aggiungere poi una spolverata di zucchero a velo a piacere.